Sciroppo al rabarbaro e melissa citronella

Ora che si avvicina l’estate e le giornate si fanno più calde, pensiamo un po’ anche al bere, non solo al mangiare ;). Ed ecco che vi lascio la ricetta di questo sciroppo al rabarbaro e melissa citronella, dolce e dissetante. E’ ottimo diluito con acqua naturale o minerale, ma si presta benissimo anche per insaporire cocktail e aperitivi. Prepararlo non è difficile, va fatto riposare una notte in frigo, quindi dovrete aspettare poco più di 12 ore per poterlo assaggiare, ma ne vale la pena. 😉 Ecco come si prepara:

  • Preparazione: 12,5 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1,5 litri
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g rabarbaro
  • 3 Limoni
  • Melissa citronella (3 manciate)
  • 800 g zucchero
  • 30 g Acido citrico

Preparazione

  1. Per preparare lo sciroppo di rabarbaro e melissa citronella, lavate i gambi di rabarbaro e SENZA sbucciarli, tagliateli in pezzetti di 2-3 cm. Il rabarbaro non va sbucciato, in questo modo lo sciroppo otterrà un bel colore rosa.

    Mettete quindi i pezzi di rabarbaro in un pentolino insieme a 1,5 litri di acqua e fate bollire per ca. 15 minuti, fino a quando il rabarbaro si sarà ammorbidito. Quindi mettete un setaccio foderato con un fazzoletto di stoffa pulito, su un contenitore e filtrate il rabarbaro con l’acqua. Strizzate bene il rabarbaro all’interno del fazzoletto, per recuperare più succo possibile. Unite quindi il succo dei 3 limoni e, se necessario, aggiungete un po’ di acqua in modo da ottenere 1 litro di liquido. Mettete in una pentola insieme alle foglie di melissa citronella, coprite con coperchio e lasciate riposare in frigo per tutta la notte.

    Quindi filtrate nuovamente, per togliere le foglie di melissa citronella, unite lo zucchero e l’acido citrico e portate ad ebollizione. Fate bollire per ca. 5 minuti e poi trasferite in bottiglie pulite. Chiudete subito il coperchio.

    Conservate lo sciroppo di rabarbaro e melissa citronella in un luogo fresco e asciutto. Una volta aperta una bottiglia, conservatela in frigorifero.

    Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.

  2. Sciroppo al rabarbaro e melissa citronella

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.