Tagliatelle ai funghi champignon

Le tagliatelle ai funghi champignon sono un primo cremoso e delicato. Io ho usato delle tagliatelle al farro dell’Alto Adige, ma ovviamente vengono buonissime anche con le tagliatelle all’uovo classiche. Ho sempre amato i funghi champignon, che secondo me sono molto versatili e stanno bene un po’ ovunque, dai primi, ai secondi, ma anche in insalata o sulla pizza. Puliteli sempre con l’aiuto di un panno umido e un coltellino, per rimuovere il terriccio residuo, in quanto lavandoli sotto l’acqua, tendono ad assorbirla e a rilasciarla poi in cottura, oltre all’acqua di vegetazione che già rilasciano di loro. Se anche a voi piacciono i funghi champignon, provate anche queste mie ricette: funghi champignon in padella, crostini ai funghi champignon, omelette con funghi e zucchine, crespelle ai funghi champignon.



Tagliatelle ai funghi champignon
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gtagliatelle all’uovo (o fettuccine)
  • 650 gfunghi champignon
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.olio di semi
  • 80 mlvino bianco
  • q.b.sale
  • 2 cucchiaisenape
  • 275 mlpanna fresca liquida
  • q.b.prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Per preparare le tagliatelle ai funghi champignon, portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, salate e buttate le tagliatelle.

  2. Nel frattempo pulite i funghi con un panno umido e l’aiuto di un coltellino, per rimuovere l’eventuale terriccio residuo. Tagliateli a fette di ca. 3 mm e mettete da parte.

  3. Scaldate una padella con 3 cucchiai di olio di semi ed inserite l’aglio sbucciato e schiacciato con la lama di un coltello. Fate insaporire per un paio di minuti.

    Unite i funghi tagliati e fate rosolare per qualche minuto, fino a quando l’acqua di vegetazione rilasciata sarà evaporata. Quindi salate, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

  4. Aggiungete la senape e mescolate. Versate anche la panna, amalgamate, abbassate il fuoco e coprite con coperchio. Lasciate cuocere a fuoco dolce giusto il tempo che finiscono di cuocersi le tagliatelle eventualmente.

  5. Tagliatelle ai funghi champignon

    Scolate le tagliatelle al dente, mettendo da parte un po’ di acqua di cottura. Mettete le tagliatelle nella padella con il condimento ed amalgamate il tutto, aggiungendo un po’ di acqua di cottura per rendere la pasta ancora più cremosa eventualmente.

    Servite le tagliatelle ai funghi champignon con del prezzemolo tritato.

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