Scones americani con arancia e datteri

Gli scones americani con arancia e datteri sono friabili all’esterno, morbidi all’interno e molto profumati. Nell’impasto in sè va poco zucchero, in quanto c’è la dolcezza dei datteri che crea un bellissimo equilibrio di sapori. La differenza tra gli scones americani e gli scones inglesi è soprattutto questa, in quanto gli scones inglesi si preparano con pochissimo zucchero, pochissimo burro e senza aggiunta di frutta o altro nell’impasto. Ma non perché si punta a un dolcetto poco calorico e leggero, ma semplicemente per il fatto che gli scones inglesi una volta cotti, si farciscono con confetture varie e clotted cream o burro. Il segreto di questi scones con arancia e datteri sta anche nel fatto di non lavorare troppo l’impasto, per ottenere questa loro consistenza tipica, morbida e leggera all’interno e friabile all’esterno. Provateli, vi piaceranno sicuramente!

Scones americani con arancia e datteri
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni8 scones
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 140 gdatteri (denocciolati)
  • 250 gfarina 00
  • 3 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 40 gzucchero di canna
  • 1/2baccello di vaniglia (semi)
  • 2 pizzichisale
  • 1arancia biologica (buccia)
  • 100 gburro (freddissimo – meglio se congelato)
  • 1uovo
  • 120 mlpanna fresca liquida (fredda)
  • q.b.latte (per spennellare)

Per la glassa

  • 100 gzucchero a velo
  • 3 cucchiaispremuta di arancia

Preparazione

  1. Per preparare gli scones con arancia e datteri, tritate grossolanamente i datteri e mettete in una ciotola.

  2. Ai datteri aggiungete la farina, il lievito, lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia, il sale e la scorza grattugiata dell’arancia precedentemente lavata, mescolate.

  3. Con l’aiuto di una grattugia grattugiate quindi il burro freddissimo sul mix di farina. Mescolate e lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto bricioloso.

    Aggiungete l’uovo e versate la panna. Impastate il tutto molto brevemente nella ciotola, giusto il tempo di far prendere forma all’impasto.

    Trasferitelo sulla spianatoia e piegatelo 2-3 volte su se stesso, giusto per compattarlo, ma senza impastarlo con le mani. L’impasto non dovrà risultare liscio, ma al contrario dovrà essere molto irregolare, affinché gli scones abbiano la giusta consistenza una volta sfornati.

  4. Con l’aiuto delle mani formate un disco pressoché tondo, del diametro di ca. 25 cm, alto ca. 1,5-2 cm. Non usate il mattarello per stendere l’impasto, vi basterà stenderlo con le mani!

    Tagliate quindi l’impasto in 8 spicchi e adagiate gli spicchi sulla teglia foderata con carta da forno. Mettete la teglia in frigo mentre scaldate il forno.

  5. Preriscaldate il forno a 200 gradi (statico).

    Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, spennellate gli scones con del latte e infornate a 200 gradi per ca. 16-18 minuti, fino a doratura, quindi sfornate.

    Mescolate lo zucchero con la spremuta di arancia fino ad ottenere una glassa liscia. Decorate i vostri scones ancora caldi con la glassa all’arancia.

  6. Scones americani con arancia e datteri

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