Se state cercando un contorno facile e veloce da preparare, i funghi champignon in padella fanno proprio al caso vostro. Pochi semplici ingredienti rendono questi funghi gustosissimi e prelibati.
Cercate di utilizzare gli champignon bruni per le vostre preparazioni, che se anche poco diversi per valori nutrizionali rispetto ai loro colleghi bianchi, hanno un minor grado di umidità e restano così più sodi anche in cottura. Inoltre, sono più carnosi e ricchi di sapore.
A dire la verità i funghi champignon bruni, detti anche prataioli bruni, sono quelli originariamente coltivati. La coltivazione di quelli bianchi è iniziata dopo, per una semplice questione di aspetto.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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600 g Funghi champignon bruni (in alternativa bianchi)
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaio Olio
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25 g Burro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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100 ml Panna
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q.b. Prezzemolo tritato
Preparazione
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Per preparare i funghi champignon in padella, per prima cosa pulite i funghi. Rimuovete quindi la parte con l’eventuale terriccio e pulite i funghi con un panno umido o della carta da cucina bagnata e strizzata.
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Tagliate a metà i funghi grandi e lasciate interi quelli più piccolini. Mettete da parte.
Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente con il coltello.
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Scaldate una padella con l’olio ed il burro. Quando il burro sarà sciolto, unite l’aglio e fate rosolare per circa un minuto, facendo attenzione che non si bruci, altrimenti diventa amaro.
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Aggiungete quindi i funghi champignon e fateli rosolare insieme all’aglio per qualche minuto, fino a quando gli champignon si saranno ammorbiditi, ma saranno ancora sodi. Salate e pepate.
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Unite la panna e continuate la cottura per qualche minuto, in modo i funghi assorbano in parte la panna, senza asciugarsi troppo comunque. Eventualmente aggiungete un altro goccio di panna o acqua se dovessero asciugarsi troppo.
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Infine unite il prezzemolo tritato, mescolate e servite i vostri funghi champignon in padella come contorno o anche su dei crostini come antipasto.
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Suggerimenti
- Per una versione più leggera e senza lattosio, invece della panna aggiungete del brodo vegetale ai funghi.
- Io preferisco gli champignon bruni per le mie preparazioni, in quanto contengono minore umidità rispetto a quelli bianchi e quindi anche in cottura restano più sodi e la loro polpa è più carnosa, con un sapore più intenso.