Crea sito

Crostini con fave caramellate e prosciutto

Sapete che giorno è oggi? Dai, ve lo dico, è il mio compleanno, quindi, oggi l’aperitivo lo offro io: crostini con fave caramellate e prosciutto crudo, una vera bontà… ah sì, ovviamente li ho mangiati accompagnati da un bel bicchiere di Hugo, l’aperitivo alcolico tutto altoatesino.

E niente, voi intanto preparate questi crostini che meritano (e non dimenticatevi il bere mi raccomando ;)) io vado a finire la mia torta di compleanno… e forse… tra qualche giorno, vi lascio la ricetta anche di quella ;).

Crostini con fave caramellate e prosciutto
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • Cipolla piccola 1
  • Olio di oliva 2 cucchiai
  • Fave fresche sgusciate (in alternativa surgelate) 150 g
  • Zucchero di canna 2 cucchiaini
  • Aceto balsamico 1-2 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Filoncino di pane 1
  • Prosciutto crudo 8 fette

Preparazione

  1. Per preparare i crostini con fave caramellate e prosciutto, pulite ed affettate finemente la cipolla.

  2. Scaldate una padella con l’olio ed inserite cipolla e fave a rosolare per qualche minuto, fino a quando la cipolla inizierà a dorarsi e si sarà appassita.

  3. Aggiungete quindi lo zucchero e fate caramellare. Sfumate con l’aceto balsamico. Salate, pepate e mescolate. Togliete dal fuoco.

  4. Tagliate a fette il filoncino di pane e fate tostare le fette su ogni lato in una padella antiaderente.

  5. Mettete le fette di pane tostato su un vassoio e lasciate raffreddare per qualche istante.

  6. Condite quindi ogni fetta di pane tostato con una fetta di prosciutto crudo e le fave caramellate.

    Servite i vostri crostini con fave caramellate e prosciutto con l’aperitivo o come antipasto. I crostini sono ottimi sia tiepidi che freddi.

    Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram.

Suggerimenti

  • Io ho comprato le fave fresche al mercato e le ho fatte sgusciare alle mie bimbe, che oltre ad essere occupate manualmente, si divertono un mondo a farlo. Così ho preso due piccioni con una fava, giusto per rimanere in tema ;).
  • Invece del prosciutto crudo potete anche utilizzare lo speck a fette.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.