Sapete che giorno è oggi? Dai, ve lo dico, è il mio compleanno, quindi, oggi l’aperitivo lo offro io: crostini con fave caramellate e prosciutto crudo, una vera bontà… ah sì, ovviamente li ho mangiati accompagnati da un bel bicchiere di Hugo, l’aperitivo alcolico tutto altoatesino.
E niente, voi intanto preparate questi crostini che meritano (e non dimenticatevi il bere mi raccomando ;)) io vado a finire la mia torta di compleanno… e forse… tra qualche giorno, vi lascio la ricetta anche di quella ;).
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 8 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
-
1 Cipolla piccola
-
2 cucchiai Olio di oliva
-
150 g Fave fresche sgusciate (in alternativa surgelate)
-
2 cucchiaini Zucchero di canna
-
1-2 cucchiai Aceto balsamico
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
1 Filoncino di pane
-
8 fette Prosciutto crudo
Preparazione
-
Per preparare i crostini con fave caramellate e prosciutto, pulite ed affettate finemente la cipolla.
-
Scaldate una padella con l’olio ed inserite cipolla e fave a rosolare per qualche minuto, fino a quando la cipolla inizierà a dorarsi e si sarà appassita.
-
Aggiungete quindi lo zucchero e fate caramellare. Sfumate con l’aceto balsamico. Salate, pepate e mescolate. Togliete dal fuoco.
-
Tagliate a fette il filoncino di pane e fate tostare le fette su ogni lato in una padella antiaderente.
-
Mettete le fette di pane tostato su un vassoio e lasciate raffreddare per qualche istante.
-
Condite quindi ogni fetta di pane tostato con una fetta di prosciutto crudo e le fave caramellate.
Servite i vostri crostini con fave caramellate e prosciutto con l’aperitivo o come antipasto. I crostini sono ottimi sia tiepidi che freddi.
Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram.
Suggerimenti
- Io ho comprato le fave fresche al mercato e le ho fatte sgusciare alle mie bimbe, che oltre ad essere occupate manualmente, si divertono un mondo a farlo. Così ho preso due piccioni con una fava, giusto per rimanere in tema ;).
- Invece del prosciutto crudo potete anche utilizzare lo speck a fette.