Bocconcini di Stollen – biscotti di Natale tedeschi

Dopo avervi lasciato la ricetta dello Stollen ripieno di marzapane, vi lascio anche quella di questi buonissimi biscotti di Natale tedeschi, ovvero i bocconcini di Stollen alla ricotta, con frutta secca.

Rispetto allo Stollen vero e proprio, questi bocconcini sono molto più veloci da preparare, ma ili loro gusto rimane inconfondibile!

Appena sfornati vengono passati nel burro fuso e poi subito nello zucchero a velo, che forma una crosticina deliziosa. Provateli, vi piaceranno!

Bocconcini di Stollen - biscotti di Natale tedeschi
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 10-12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: ca. 60

Ingredienti

Per l'impasto

  • 50 g Albicocche secche
  • 50 g Uvetta
  • 100 g Mandorle tritate
  • 250 g Farina 00
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Cannella
  • 80 g Burro morbido
  • 50 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 250 g Ricotta

Inoltre

  • 125 g Burro
  • 200 g Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare questi biscotti di Natale tedeschi, ovvero i bocconcini di Stollen, tritate grossolanamente le albicocche e mescolate con uvetta e mandorle tritate. Mettete da parte.

  2. Mescolate la farina con il lievito e la cannella. Mettete da parte.

    Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) o 160 gradi (ventilato) se infornate più teglia alla volta.

  3. Montate il burro insieme allo zucchero ed al sale, fino a quando sarà cremoso.

    Unite quindi la ricotta e continuate a lavorare il composto con le fruste.

  4. Setacciate quindi il mix di farina e cannella sul composto di burro e lavorate con le fruste giusto il tempo di ottenere un impasto omogeneo, senza tracce di farina.

    Unite anche la frutta secca ed incorporate. Per questo passaggio potete anche aiutarvi con le mani, impastando il tutto per distribuire la frutta secca uniformemente all’interno del composto.

  5. Formate quindi delle piccole palline di ca. 2 cm di diametro ed adagiatele su una teglia foderata con carta da forno. Non dovranno essere perfettamente rotonde, va benissimo se restano un po’ irregolari, fa parte della loro caratteristica!

  6. Infornate quindi 1 teglia alla volta a 180 gradi (forno statico) o più teglie alla volta a 160 gradi (forno ventilato) per ca. 10-12 minuti.

    Dovranno dorarsi giusto leggermente.

  7. Nel frattempo fate sciogliere il burro e mettete lo zucchero a velo in un piatto fondo.

  8. Appena sfornati i bocconcini di Stollen, passateli uno ad uno nel burro fuso e poi subito nello zucchero a velo per farlo aderire a tutta la superficie.

    Lasciate quindi raffreddare su una teglia o su un piatto.

  9. Conservate i vostri bocconcini di Stollen in una scatola di latta fino per 3-4 settimane, in un luogo fresco ed asciutto.

    Se volete, potete spolverarli con altro zucchero a velo prima di servirli.

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  10. Bocconcini di Stollen - biscotti di Natale tedeschi

Suggerimenti

Potete sostituire le albicocche secche e l’uvetta anche con dei mirtilli rossi secchi e le mandorle con le nocciole.

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