Come recita una famosa canzone di Natale tedesca “Alle Jahre wieder…”, ovvero “Ogni anno ancora…”, che, per i biscotti di Natale, cade a pennello. Non esiste Natale senza biscotti di Natale, primi fra tutti gli Spitzbuben. Quei burrosi dolcetti tipici dell’Alto Adige, ripieni di tanta marmellata. Quest’anno ho voluto provarne una versione un po’ diversa, ovvero gli Spitzbuben al cacao con crema all’arancia. Non serve neanche che vi dica quanto buoni sono vero?! Dovete assolutamente provarli!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzionica. 50 biscotti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 240 gBurro morbido
- 220 gZucchero
- 1 cucchiaiozucchero vanigliato
- 2Uova a temperatura ambiente
- 390 gFarina 00
- 2 pizzichiSale
- 100 gCacao amaro in polvere
Per il ripieno
- 2Arance biologiche (scorza e succo)
- 100 gZucchero
- 30 gAmido di mais
- 40 gBurro
Preparazione
Per la frolla al cacao
Per preparare gli Spitzbuben al cacao con crema all’arancia, mescolate la farina con il cacao ed il sale.
Lavorate il burro con le fruste elettriche insieme allo zucchero, fino a renderlo cremoso. Unite quindi le uova, uno alla volta.
Aggiungete farina e cacao setacciati ed impastate velocemente il tutto con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo, facendo però attenzione a non lavorarlo troppo, altrimenti poi i biscotti risulteranno duri!
Avvolgete con pellicola e lasciate riposare in frigo per un’ora circa. Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).
Tagliate un pezzo di impasto, stendetelo su una superficie leggermente infarinata e ritagliate i biscotti con un taglia biscotti. Ritagliate le basi e poi, lo stesso numero di “coperchi”, ovvero biscotti con il buco.
Adagiate i biscotti su una teglia foderata con carta da forno ed infornate a 180 gradi per ca. 7-8 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare per qualche minuto sulla teglia prima di trasferirli su una gratella per farli raffreddare completamente.
Per la crema all’arancia
Mettete in un pentolino la scorza grattugiata delle arance (precedentemente lavate) insieme a 125 ml di spremuta di arance e allo zucchero. Portate ad ebollizione.
Mescolate quindi l’amido di mais con 2-3 cucchiai di acqua fredda, fino ad ottenere un composto piuttosto liquido e senza grumi. Versate l’amido a filo nel pentolino con il succo di arancia, mescolando contemporaneamente affinché non si formino grumi.
Lasciate cuocere a fuoco dolce, mescolando, fino a quando il composto si sarà addensato e avrà la consistenza simile a un budino. Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare per 5 minuti, poi unite il burro tagliato a pezzetti e mescolate fino a quando si sarà completamente sciolto. Coprite con pellicola e lasciate raffreddare.
Per ultimare
Quando la crema all’arancia si sarà raffreddata, potete mescolarla bene e utilizzarla per farcire i vostri Spitzbuben al cacao. Prendete quindi un biscotto senza buco, spalmateci un po’ di crema di arancia e adagiate sopra un biscotto con il buco.
Conservate i vostri Spitzbuben al cacao in una scatola di latta, in un luogo fresco e asciutto, fino a 3 settimane. Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.
Suggerimenti
Volendo potete preparare l’impasto anche il giorno prima e conservarlo in frigo. Abbiate cura di tirarlo fuori dal frigo 10-15 minuti prima di utilizzarlo in quel caso, altrimenti risulterà troppo duro da stendere.