Torta di patate in sfoglia – scenografica e gustosa

Non vi dico quanto è lunga la lista di ricette che vorrei preparare, ogni volta che mi viene in mente un’idea la segno, e la lista si allunga. Ogni tanto preparo qualcosa di quella lista ed ogni tanto programmo di preparare qualcosa di quell’elenco. Solo che poi capita che al supermercato trovo dei prodotti in offerta, che non centrano niente con la ricetta che vorrei fare, ma mica posso lasciarli lì, sullo scaffale, in balia di loro stessi, se sono pure in offerta, no?! 😉

Ecco, per questa torta di patate in sfoglia è andata esattamente così. Avevo in mente di preparare un altro piatto, poi, questa sfoglia era in offerta al 50 % per scadenza ravvicinata. Ovviamente ho approfittato. E cambiato ricetta. Ed era proprio buona eh. Per le altre c’è sempre tempo… se non trovo altri prodotti in offerta che non centrano niente 😉

Torta di patate in sfoglia - scenografica e gustosa
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    4-6 persone

Ingredienti

  • Pasta sfoglia rotonda 1 rotolo
  • Patate 1 kg
  • Salame a fette 150 g
  • Uova 3
  • Panna agra 2 cucchiai
  • Latte 150 ml
  • Sale 2 cucchiaini
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.

Preparazione

  1. Per preparare la torta di patate in sfoglia, lavate bene le patate e cuocetele insieme alla buccia fino a quando saranno morbide. Potete cuocerle in acqua o a vapore, a seconda della dimensione delle patate ci vorranno ca. 15-20 minuti. Provate ad infilzarle con una forchetta per vedere se sono cotte.

  2. Lasciatele raffreddare, sbucciatele e tagliate a fette di ca. 3-4 mm di spessore.

  3. Preriscaldate il forno a 200 gradi (ventilato).

    Foderate una tortiera (24-26 cm di diametro) con la pasta sfoglia.

  4. Create quindi uno strato di patate all’interno della sfoglia, poi coprite con delle fette di salame, un altro strato di patate, altre fette di salame e così via. Continuate fino ad esaurimento ingredienti. Ripiegate i bordi della sfoglia verso il centro, in modo che coprano leggermente le patate lungo il bordo.

  5. Mettete quindi in un contenitore con le sponde alte le uova insieme a panna agra, latte, sale e pepe. Frullate con il frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo.

  6. Versate il tutto sulle patate, tenendone da parte 1 cucchiaio circa. Con quest’ultimo spennellate il bordo di sfoglia e poi infornate a 200 gradi per ca. 50 minuti, fino a quando il composto di uova e latte si sarà rappreso.

  7. Sfornate, lasciate riposare per un paio di minuti, guarnite con del prezzemolo tritato e servite la vostra torta di patate in sfoglia tagliata a fette.

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  8. Torta di patate in sfoglia - scenografica e gustosa

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