Risotto al limone con spiedino di gamberoni

Amo i primi piatti. Vivrei di antipasti e primi piatti… e dolci ovviamente, ma quelli più che un piatto, sono una necessità per vivere ;).

L’altro giorno ho preparato l’ennesimo risotto. Questa volta un risotto al limone, e già che c’ero, ho messo anche uno spiedino di gamberoni, così non si può dire che non mangio mai secondi dai… E’ stato amore alla prima forchettata. Un profumo intenso di limone che delizia il palato, accompagnato dalla dolcezza dei gamberoni… spettacolare!

E la cosa che mi è piaciuta di più è stato l’entusiasmo di Linda, che dopo averne spazzolato metà piatto ha esclamato: “Mami, questo è il risotto più buono che io abbia mai mangiato, sarà il desiderio per il pranzo del mio prossimo compleanno!” Vabbè… ora di ottobre fa in tempo a ricambiare idea… ma intanto, direi che ha apprezzato.

Risotto al limone con spiedino di gamberoni
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4

Ingredienti

Per il risotto

  • 320 g Riso Carnaroli
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 1 Limone
  • ca1,2 l Brodo caldo
  • 1/2 cucchiaini Zucchero
  • 125 g Mascarpone
  • 50 g Cipolla
  • q.b. Sale
  • 2-3 cucchiai Olio di semi

Per gli spiedini di gamberi

  • 12 Gamberoni
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 Limone
  • q.b. Sale
  • 2-3 cucchiai Olio di semi
  • q.b. Prezzemolo tritato (facoltativo)

Preparazione

Per il risotto

  1. Per preparare il risotto al limone con spiedino di gamberoni, lavate il limone, asciugatelo e prelevate la buccia di metà limone con un pelapatate, facendo attenzione di prelevare solo la parte gialla, in quanto quella bianca risulta amara. Tagliate quindi a striscioline sottili e mettete da parte.

    Spremete il succo del limone e mettete da parte.

  2. Mondate la cipolla e fate soffriggere in qualche cucchiaio di olio. Unite quindi il riso e fate tostare per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco ed il succo di limone e lasciate evaporare.

  3. Quindi unite 2-3 mestoli di brodo caldo, salate e aggiungete lo zucchero. Continuate la cottura a fuoco dolce, mescolando ogni tanto ed aggiungendo altro brodo man mano che quello precedente sarà stato assorbito. Dopo ca. 7-8 minuti aggiungete anche le bucce di limone. Continuate la cottura per altri 8-10 minuti circa, fino a quando il riso sarà cotto al dente.

  4. Quando il riso sarà cotto, unite il mascarpone e mantecate. Servite subito il vostro risotto al limone con lo spiedino di gamberoni.

Per lo spiedino di gamberoni

  1. Sgusciate i gamberoni, intagliateli sul dorso e rimuovete l’intestino. Risciacquate sotto l’acqua e asciugate con della carta da cucina. Mettete in una ciotola insieme all’aglio tagliato a fettine ed il succo del limone.

    Lasciate in marinatura fino a quando il risotto sarà quasi cotto.

  2. Quando il risotto sarà quasi pronto, scaldate una padella antiaderente con 2-3 cucchiai di olio ed inserite i gamberi. Fate cuocere per ca. 30-40 secondi a lato. Salate, infilate su degli spiedini, cospargete con un po’ di prezzemolo tritato e servite insieme al risotto.

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