Qualche fetta di pane tostato, dei grissini, dei cracker, o, come nel mio caso, qualche fetta di treccia salata alle erbe aromatiche, del burro aromatizzato, anzi no, mica solo uno, ma del burro aromatizzato in tre gusti e l’antipasto è servito. Sono quei classici casi in cui non smetteresti di mangiare l’antipasto e poi quando arriva il primo saresti già quasi pieno… ma d’altronde, è talmente buono che è difficile resistere! Io amo il burro in cucina, lo preferisco di gran lunga alla margarina, che non uso praticamente mai. Già solo il pane con burro e marmellata a colazione mi rende felice. Poi aggiungi speck e noci, rosmarino e limone o pomodori, acciughe e olive al burro e creerai qualcosa di speciale. Semplice, ma speciale.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzionica. 500 g
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInternazionale
Ingredienti
Per il burro con speck e noci
- 50 gspeck
- 50 gnoci
- 120 gburro (morbido)
- 1 cucchiainosenape
- q.b.sale
Per il burro al pomodoro con acciughe e olive
- 4 filettipomodori secchi sott’olio
- 8olive taggiasche
- 4 filettiacciughe sott’olio
- 120 gburro (morbido)
- 2 cucchiainiconcentrato di pomodoro
Per il burro al rosmarino e limone
- 3 ramettirosmarino
- 1limone (scorza)
- 120 gburro (morbido)
- q.b.pepe (macinato)
- q.b.sale
Preparazione del burro aromatizzato
Per il burro con speck e noci
Per preparare il burro con speck e noci tagliate lo speck a piccoli cubetti e mettete da parte. Tritate grossolanamente le noci e mettete da parte.
Scaldate una padella e mettete lo speck a rosolare per 2-3 minuti a fuoco vivo. Unite quindi anche le noci e lasciate tostare il tutto per altri 1-2 minuti, mescolando spesso.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Mettete 120 g burro precedentemente lavorato con le fruste elettriche per renderlo cremoso in una ciotolina, aggiungete la senape e noci e speck raffreddati. Mescolate bene il tutto, eventualmente aggiustate di sale e riponete in frigo per ca. 1 ora prima di servire, in modo che si insaporisca.
Per il burro al pomodoro con acciughe e olive
Per preparare il burro al pomodoro con acciughe e olive, fate sgocciolare dall’olio i filetti di pomodori secchi, le olive taggiasche e i filetti di acciuga. Tritate quindi finemente il tutto.
Mettete 120 g burro precedentemente lavorato con le fruste elettriche per renderlo cremoso in una ciotolina, aggiungete il concentrato di pomodoro, i pomodori secchi, le olive e le acciughe. Mescolate bene il tutto, eventualmente aggiustate di sale e riponete in frigo per ca. 1 ora prima di servire, in modo che si insaporisca.
Per il burro al rosmarino e limone
Per preparare il burro al rosmarino e limone, lavate ed asciugate il rosmarino e tritate finemente i suoi aghi.
Lavate ed asciugate il limone e grattugiatene la buccia.
Mettete 120 g burro precedentemente lavorato con le fruste elettriche per renderlo cremoso in una ciotolina, aggiungete rosmarino e buccia di limone, nonché abbondante pepe macinato e 2 pizzichi di sale. Mescolate bene il tutto, e riponete in frigo per ca. 1 ora prima di servire, in modo che si insaporisca.
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