Patate novelle al forno con la buccia

Oggi vi lascio la ricetta delle patate novelle al forno con la buccia. Un contorno semplice e davvero gustoso, che sta bene un po’ con tutto. Sono ottime anche condite con delle salse e servite con l’aperitivo, come ad esempio nel caso delle papas arrugadas con mojo verde. Io le adoro perché si mangiano con la buccia, che gli conferisce un sapore unico e non da assolutamente fastidio, perché è una buccia sottilissima! C’è chi non le prende proprio perché sono piccole e quindi impegnative da sbucciare, ma è proprio quello il bello, non vanno sbucciate, vanno semplicemente lavate bene e cotte con la buccia. Per quanto riguarda gli aromi da aggiungere potete sbizzarrirvi. Questa volta ho utilizzato tante erbe aromatiche prese dal mio orto e ovviamente l’immancabile aglio.

Patate novelle al forno con la buccia
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gpatate novelle
  • 4 ramettirosmarino
  • 6 fogliesalvia
  • 5 ramettitimo
  • 4 ramettimaggiorana
  • 2 ramettielicriso italiano (facoltativo)
  • 2 ramettiisoppo officinale (facoltativo)
  • 1aglio (1 bulbo intero)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per preparare le patate novelle al forno, preriscaldate il forno a 200 gradi (ventilato) e foderate una teglia con carta da forno.

  2. Lavate accuratamente le patate, in quanto si cuociono e si mangiano con la buccia, quindi tamponatele con della carta da cucina o uno strofinaccio pulito.

  3. Lavate tutte le erbe aromatiche e tamponate anche queste con della carta da cucina o lo strofinaccio.


    Tagliate a metà il bulbo di aglio in senso orizzontale.

  4. Versate 5-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva sulla carta da forno nella teglia. Passateci il bulbo di aglio con la parte del taglio immersa nell’olio in modo da insaporirlo un po’.

    Quindi mettete le patate nella teglia e mescolate il tutto in modo che tutte le patate siano bagnate con l’olio.

  5. Aggiungete tutte le erbe aromatiche e del sale e mescolate nuovamente per distribuirle uniformemente tra le patate.

    Infornate a 200 gradi per ca. 30-35 minuti, mescolandole 1-2 mentre sono in forno. Per verificare la cottura delle patate provate ad infilzarne una con una forchetta.

  6. Quando le patate saranno cotte, sfornatele, aggiungete qualche fiocco di sale in superficie e servite.

    Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram.

Suggerimenti

Le patate novelle al forno sono ottime come contorno ma anche da servire con l’aperitivo.

Se ti piacciono le patate novelle, prova anche queste mie ricette:

Papas arrugadas con mojo verde
Patate al curry

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.