Ciambella al limone

Una fetta di questa ciambella al limone sarà sempre ben gradita a colazione o a merenda. Se poi la accompagnate con una bella cremina, sarà perfetta anche a fine pasto. Una torta genuina, ovviamente caratterizzata da un intenso aroma di limone. Per prepararla bastano una manciata di minuti e pochi ingredienti che abbiamo sempre in dispensa. Cosa fate? Non la provate?

Altre torte al limone:

ciambella al limone intera
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la ciambella al limone

Per ottenere 100 ml di succo io ho usato 2 limoni perché non erano molto grandi.

200 g farina 00
100 ml succo di limone
1 cucchiaio scorza di limone
4 uova (medie)
130 g zucchero
80 g burro
Mezza bustina lievito in polvere per dolci (8 g)
1 pizzico cremor tartaro (o qualche goccia di limone)
zucchero a velo (per decorare)

257,45 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 257,45 (Kcal)
  • Carboidrati 36,10 (g) di cui Zuccheri 18,30 (g)
  • Proteine 6,14 (g)
  • Grassi 10,76 (g) di cui saturi 6,43 (g)di cui insaturi 4,19 (g)
  • Fibre 0,61 (g)
  • Sodio 38,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 83 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Grattugia per agrumi
Spremiagrumi
2 Ciotole
Fruste elettriche
Colino a maglie fitte
1 Spatola
1 Stampo a ciambella del diametro di 24 cm

Preparazione della ciambella al limone

Prepariamo gli ingredienti!

ciambella al limone tagliata

Lavare bene un limone e prelevarne la scorza con una grattugia per agrumi. Vi ricordo di utilizzare un limone biologico non trattato poiché la buccia degli altri limoni non è edibile.

Spremere i limoni fino ad ottenere 100 ml di succo. 

Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciarlo intiepidire.

Separare i tuorli dagli albumi. 

Mescolare la farina con il lievito. 

Ed ora prepariamo l’impasto!

Aggiungere un pizzico di cremor tartaro agli albumi e montarli a neve ferma con le fruste elettriche. Metterli da parte. Se non trovate il cremor tartaro lo potete sostituire con qualche goccia di limone. Se però desiderate acquistarlo, lo trovate online cliccando QUI.

ciambella al limone - procedimento 1

Aggiungere lo zucchero ai tuorli e lavorarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. 

ciambella al limone - procedimento 2

Quindi unire il burro ormai tiepido e lavorare di nuovo con le fruste. 

ciambella al limone - procedimento 3

Ora versare il succo di limone e mescolare ancora.

A questo punto profumare l’impasto con la scorza di limone e cominciare ad aggiungere la farina ed il lievito setacciandoli attraverso un colino a maglie fitte.

Quando gli ingredienti secchi saranno stati perfettamente incorporati, unire all’impasto gli albumi montati e amalgamarli con una spatola mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Infine versare l’impasto all’interno di uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm precedentemente imburrato e infarinato o spennellato con dello staccante per teglie (potete trovare la ricetta QUI). Se desiderate acquistare lo stampo che ho usato io, lo potete trovare cliccando QUI.

Cuocere la ciambella al limone in forno statico preriscaldato a 180° per 35/40 minuti verificandone la cottura con uno stecchino che infilzato al centro, dovrà uscire asciutto. Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e trasferirla sul piatto da portata. Cospargerla con dello zucchero a velo e servirla. Enjoy! Paola 

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