Pan di limone

La ricetta di questo pan di limone non è altro che la trasformazione (con qualche piccola modifica) del favoloso pan d’arancio che ho pubblicato qualche tempo fa e che potete trovare QUI. L’idea mi è venuta leggendo i commenti di alcune di voi che dicevano di aver sostituito l’arancia con il limone. Ottimo, ho pensato! Questa variante ci permette di preparare questa fantastica e morbidissima torta praticamente tutto l’anno. Anche in questa ricetta si mette tutto nel frullatore (limone con la scorza), si aziona, si frulla, si versa e si inforna. Più pratico di così non c’è nulla.


pan di limone

PAN DI LIMONE

pan di limone

 

INGREDIENTI

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di farina di cocco
  • 230 g di zucchero semolato
  • 100 ml di olio di semi di mais
  • 120 ml di latte
  • 3 uova
  • 1 limone intero NON trattato (il mio pesava poco più di 200 g)
  • 1 bustina di lievito istantaneo in polvere per dolci

Per decorare:

  • zucchero a velo
  • limoni caramellati (facoltativi)

NOTE

  1. Io ho preparato il pan di limone con il Bimby, ma potete utilizzare qualsiasi comune frullatore o mixer da cucina.
  2. Poiché in questo dolce si usa anche la scorza del limone è assolutamente necessario che essa sia biologica, non trattata.
  3. Se non amate la farina di cocco, potete sostituirla con della farina di mandorle o con altrettanta farina 00.

DIFFICOLTÀ: bassissima

PROCEDIMENTO

Lavare molto bene il limone (io l’ho anche tenuto immerso in acqua e bicarbonato per una quindicina di minuti). Tagliarlo a spicchi, buccia compresa e rimuovere tutti gli eventuali semi.

Mettere nel boccale (o nel frullatore) l’olio, il latte e gli spicchi di limone e frullare bene (20 sec, vel. 6).

pan di limone - procedimento 1

Aggiungere lo zucchero e le uova e frullare di nuovo (10 sec. vel. 6).

Poi unire anche la farina, il lievito (se usate il Bimby, non è necessario setacciarli, mentre è meglio farlo se usate un altro comune frullatore) e la farina di cocco. Frullare di nuovo (30 sec. vel. 5).

pan di limone - procedimento 2

Quindi versare il composto ottenuto in una teglia del diametro di 24/26 cm precedentemente imburrata ed infarinata o rivestita con carta da forno.

Cuocere il pan di limone in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.

Prima di sfornarlo verificarne l’effettiva cottura infilando al centro uno stecchino che dovrà uscire asciutto.

Lasciar raffreddare il dolce prima di toglierlo dallo stampo.

Spolverizzare il pan di limone con dello zucchero a velo e decorarlo (a piacere) con qualche fettina di limone caramellato (potete trovare la ricetta QUI).


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2 Risposte a “Pan di limone”

    1. Puoi aumentare l’altra farina oppure usare della farina di mandorle Monya. Io però non ho provato quindi non so se dovrai modificare i liquidi. Controlla mentre procedi 😉

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