Era da un po’ di tempo che avevo in mente di preparare il pan d’arancio, un dolce siciliano che spesso si vede nel web, ma che io non avevo mai assaggiato. Ho notato che ne esistono diverse versioni, tutte ugualmente golose e tutte ugualmente facilissime da realizzare. Io ho scelto di preparare quella proposta da Valentina del blog Ho voglia di dolce. Della sua variante mi ha attirata molto l’idea di utilizzare nell’impasto anche della farina di mandorle. Tuttavia ho ridotto un po’ lo zucchero, non amando io le torte troppo dolci. Il risultato è stato strepitoso. Vi lascio immaginare il fantastico profumo di agrumi che si diffonde in cucina mentre la torta cuoce nel forno. E vogliamo mettere la velocità di preparazione? Si frulla tutto, si versa nello stampo e via nel forno. Forza… segnate gli ingredienti e preparate il vostro pan d’arancio il prima possibile.
PAN D’ARANCIO
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 50 g di farina di mandorle
- 230 g di zucchero semolato
- 100 ml di olio di semi di mais
- 120 ml di latte
- 3 uova
- 1 arancia intera NON trattata
- 1 bustina di lievito istantaneo in polvere per dolci
Per decorare:
- zucchero a velo o marmellata di arance
NOTA
- Io ho preparato il pan d’arancio con il Bimby, ma potete utilizzare qualsiasi comune frullatore o mixer da cucina.
- Poiché in questo dolce si usa anche la scorza dell’arancia è assolutamente necessario che essa sia biologica, non trattata.
DIFFICOLTÀ: bassissima
PREPARAZIONE: 5 minuti
COTTURA: 45 minuti
PROCEDIMENTO
Lavare molto bene l’arancia e tagliarla a spicchi, buccia compresa (sì, avete capito bene. In questa ricetta si utilizza sia la polpa che la scorza di tutta l’arancia).
Mettere nel boccale (o nel frullatore) l’olio, il latte e gli spicchi di arancia e frullare bene (20 sec, vel. 6).
Unire lo zucchero e le uova e frullare di nuovo (10 sec. vel. 6).
Infine aggiungere anche le due farine ed il lievito (se usate il Bimby, non è necessario setacciarli, mentre è meglio farlo se usate un altro comune frullatore). Frullare di nuovo (30 sec. vel. 5).
Versare il composto in una teglia del diametro di 24/26 cm precedentemente imburrata ed infarinata o rivestita con carta da forno.
Cuocere il pan d’arancio in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti circa. Fare la prova stecchino prima di sfornarla per verificarne l’effettiva cottura.
Lasciar raffreddare il dolce prima di toglierlo dallo stampo.
Una volta freddo è possibile cospargere il pan d’arancio con dello zucchero a velo oppure con della marmellata di arance (io ho scelto quest’ultima soluzione). Se la marmellata fosse troppo dura, ammorbiditela con poca acqua calda.
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Perfect!!!!!
sono allergica alla farina di mandorle, posso usare altro???
sì…puoi usare tutta farina bianca Eugenia
Arance e mandorle : più Sicilia di così ! Sono una torinese in Sicilia per lavoro per un po’ e cercavo la ricetta di un dolce con le arance. il Pan d’Arancio mi ha incuriosita ma la tua ricetta con la farina di mandorle ha qualcosa in più …
Grazie Paola!
Grazieeeee 😉 sono contenta che ti sia piaciuta
Ciao! Posso usare due mandaranci al posto dell’ arancio?grazie!
Immagino di sì 😉 occhio ai semi
La farina di mandorle la posso fare con la stessa quantità di mandorle sbucciate e tritate finissime con il bimby?
Certamente 😉
Ciao Paola, posso sostituire l’olio di semi di mais con quello di girasole?
Sì…non fa una grande differenza 😉
Salve quanto deve essere grande l arancia ? Grazie
Daniela un’arancia normale
La quantità di zucchero indicata negli ingredienti è già quella ridotta da te? Grazie
Sì Carla…esatto! 😉
E’ in forno i questo momento….ma già durante la preparazione in cucina c’era un profumo delizioso. Non ved l’ora di assaggiarla! 🙂
A me strapiace 😉 fammi sapere Nicoletta
Paola67….. È buonissima. Il sapore dell’arancia è delicato ma deciso. Favolosa!
Sono proprio contenta. 😉
Mi piace
Grazieeeee….è buonissimo 😉
Per intolleranza al latte, posso sostituire quello vaccino con equivalente latte vegetale? Grazie e complimenti
Io penso di sì Cristina….tuttavia non ho mai provato quindi non so se potrà influire sul risultato finale (ma non credo).
Già sfornata, ho usato il latte di mandorla. Buonissima, grazie
Bravissimaaaaaa e grazie per averlo scritto…..potrebbe servire ad altri
Invece che la farina normale si può usare quella di riso mescolata a quella di mandorle?
Elena non avendo provato personalmente non so dirti come può venire l’impasto. Devi provare calcolando che ci sarà un diverso assorbimento dei liquidi che dovrai calcolare mentre procedi. 😉