Plumcake salato broccoli e pancetta

Assolutamente da non perdere la ricetta di oggi! Del resto se siete qui, significa che siete già un po’ interessati o incuriositi, giusto? Bene! Molto bene! Perché questo plumcake salato broccoli e pancetta è davvero squisito. Croccantino fuori, morbidissimo e umido dentro! Un perfetto piatto unico, rustico e goloso, adatto ad un pasto in famiglia o ad una cena informale tra amici. Devo ringraziare ancora una volta la mia amica Raffy per avermi passato questa ottima ricetta da ripetere ancora e ancora. Fidatevi e provatelo.


plumcake salato broccoli e pancetta

PLUMCAKE SALATO BROCCOLI E PANCETTA

plumcake salato broccoli e pancetta

INGREDIENTI

  • 250 g di farina 00
  • 30 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • 3 uova medie
  • 300 g di broccoli (pesati cotti)
  • 125 g di pancetta affumicata a dadini
  • 120 g di mozzarella tagliata a julienne
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di olio di semi di mais
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • sale
  • pepe nero

NOTA

La mozzarella da utilizzare in questa ricetta è quella asciutta per pizza perché si scioglie facilmente e non rilascia troppa acqua in cottura.

DIFFICOLTÀ: bassa

PROCEDIMENTO

Lavare il broccolo, dividerlo in cimette e cuocerlo a vapore per 8/10 minuti. Quindi passarlo in padella con un filo di olio, una presa di sale ed una macinata di pepe. Lasciarlo “asciugare” ed insaporire per qualche minuto, poi spegnere il fuoco e mettere da parte.

In una capiente ciotola, mettere le uova, salarle, peparle e montarle con le fruste elettriche.

Unire, a filo, l’olio ed il latte sempre lavorando con le fruste.

plumcake salato - procedimento 1

Poi aggiungere il formaggio grattugiato e la farina setacciata insieme al lievito.

plumcake salato - procedimento 2

Mescolare bene fino a quando l’impasto risulterà omogeneo.

A questo punto unire la mozzarella, la pancetta ed i broccoli.

plumcake salato - procedimento 1

Amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti, quindi versare il composto in uno stampo da plumcake di 28/30 cm precedentemente rivestito con carta da forno (vedere QUI la procedura).

Cuocere il plumcake salato broccoli e pancetta in forno statico preriscaldato a 190° per 40/45 minuti circa. Vi consiglio di controllare il tempo di cottura perché potrebbe variare da forno a forno: ad es. per me sono stati sufficienti 40 minuti, mentre la mia amica Raffaella lo ha cotto in quasi 50.

Servirlo caldo o tiepido. Enjoy!


Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

Precedente Pan d'arancio - ricetta con arancia frullata Successivo Tagliatelle radicchio e gorgonzola

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.