Amanti dei dolci al limone venite a me! Oggi ho una ricettina da urlo: una torta di biscotti al limone. È davvero squisita e sarà per voi una tentazione continua come lo è stata per me. Si tratta di un dolce friabile, la cui base lievemente aromatizzata alla cannella si sposa benissimo con il gusto leggermente aspro della crema. Una bontà è assoluta. Fidatevi di me!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base:
- 180 gBiscotti Digestive
- 100 gBurro
- 1/2 cucchiainoCannella in polvere
Per la crema di limone:
- 3Limoni
- 3Uova
- 150 gZucchero
- 20 gFarina 00
Per la decorazione:
- Fettine di limone
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Spremiagrumi
- 1 Pentolino
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Stampo rettangolare di 35 x 10 cm
- Mixer o Tritatutto
Preparazione
Cominciamo con la BASE!
Mettere in un mixer i biscotti Digestive e tritarli finemente. Io ho usato il Bimby (10 sec. vel. 7), ma va benissimo un qualsiasi mixer.
Quindi unire il burro a pezzetti e la cannella (se preferite potete aumentare o diminuire le dosi di questa spezia a seconda del vostro gusto personale). Amalgamare perfettamente (con il Bimby 10 sec. vel 5).
Versare il composto ottenuto all’interno dello stampo precedentemente imburrato ed infarinato o spennellato con dello staccante per teglie (se vi interessa l ricetta la trovate cliccando QUI) e schiacciarlo con il dorso di un cucchiaio in modo da compattarlo bene… anche sui bordi. Riporre lo stampo in frigorifero mentre si procede con la preparazione della crema.
Ed ora occupiamoci della crema!
Lavare bene i limoni, asciugarli e tagliarli a metà. Ricavare da ogni metà qualche fettina di sottile che si dovrà utilizzare per la decorazione finale della torta di biscotti. Poi spremerne il succo: ne serviranno 120 ml.
Quindi preparare la crema di limone seguendo la ricetta descritta QUI.
Terminiamo e andiamo in cottura!
Versare la crema di limone sopra alla base di biscotti e livellarla bene.
Cuocere la torta di biscotti in forno statico preriscaldato a 170° per 45 minuti circa. Poi sfornarla e trasferirla in frigorifero per almeno un’ora.
Trascorso il tempo del riposo, decorare la torta di biscotti con le fettine di limone tenute da parte, spolverizzarla con dello zucchero a velo e servirla! Enjoy! Paola
Nota
L’idea di questa torta di biscotti al limone l’ho avuta leggendo una ricetta nella rivista “La Cucina Italiana”. Ho totalmente modificato la base e i tempi di cottura, quindi ve la presento con le mie varianti.