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Sugo alle mandorle

È davvero troppo sbrigativo definirlo soltanto un sugo alle mandorle. Tuttavia non potevo mettere un titolo lungo un km per elencare gli ingredienti che lo costituiscono e che sono tutti ugualmente importanti. Ciò che conta, del resto, è il risultato. E in questo caso, il risultato è davvero straordinario. Mandorle, maggiorana, aglio, formaggio, yogurt (per elencarne solo alcuni) danno vita ad un mix buonissimo, perfetto per condire una pastasciutta. Vi basterò allungarlo con dell’acqua di cottura della pasta per trasformarlo in una crema avvolgente e leggera. Un sugo che si prepara al volo e che non richiede cottura.

sugo alle mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni300 g di sugo
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 80 gMandorle (vanno bene sia con la pelle che senza)
  • 1 spicchioAglio
  • 30 gPane raffermo
  • 30 gGrana Padano DOP (o Parmigiano (grattugiato))
  • 2 ramettiMaggiorana
  • 1 pizzicoPeperoncino
  • q.b.Sale
  • 125 gYogurt bianco naturale
  • 30 mlOlio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Mettere nel bicchiere di un frullatore o in un mixer le mandorle, lo spicchio di aglio spellato, il pane raffermo a pezzetti, le foglie di due rametti di maggiorana, il formaggio grattugiato, un pizzico di peperoncino e una presa di sale.

  2. Sugo alle mandorle - procedimento 1

    Frullare finemente fino a quando si sarà ottenuto un trito omogeneo. Io ho usato il Bimby (15 sec. vel. 6).

  3. Sugo alle mandorle - procedimento 2

    Quindi unire lo yogurt e l’olio e frullare di nuovo in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti. Con il Bimby (10-15 sec. vel. 5).

  4. Il sugo alle mandorle è pronto per essere utilizzato. Per renderlo cremoso (come dicevo nella presentazione di questa ricetta) vi basterà diluirlo con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

  5. Se non lo utilizzate tutto subito, conservatelo in frigorifero all’interno di un contenitore in vetro a chiusura ermetica e consumatelo nel giro di pochi giorni. È anche possibile congelarlo. Enjoy! Paola

  6. Nel blog ci sono tantissime ricette di salse e sughi. Le potete trovare cliccando QUI.

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2 Risposte a “Sugo alle mandorle”

  1. Paola questo “pesto” é tanto semplice quanto strepitoso! Grazie per questa ricettina preziosa !
    Secondo te posso congelarlo ?

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