Scaloppine in crosta di erbe e pomodori secchi

Non lasciatevi scappare la ricetta di oggi perché è davvero molto appetitosa. Si tratta di scaloppine cucinate in una saporitissima crosta di erbe aromatiche e pomodori secchi. Una di quelle ricette grazie alle quali anche io mangio la carne. L’ho trovata in un vecchio numero della rivista “Alice Cucina” e mi sono subito segnata tutti gli ingredienti per non dimenticarli nella mia spesa successiva. Vi consiglio di fare la stessa cosa…di sicuro un secondo piatto che sarà apprezzato da tutti!


scaloppine in crosta di erbe

SCALOPPINE in CROSTA di ERBE e POMODORI SECCHI

scaloppine erbe e pomodori secchi

INGREDIENTI (per 3/4 persone)

  • 10 fette di lonza tagliate sottili
  • 2 foglie di alloro
  • 3 foglie di salvia
  • 2 rametti di rosmarino
  • qualche fogliolina di menta
  • un rametto di origano (va bene anche quello secco)
  • una decina di capperi sotto sale
  • 7/8 pomodori secchi sott’olio
  • 1 limone
  • un pezzetto di raffermo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero

PROCEDIMENTO

Sgocciolare i pomodori secchi dal loro olio di conservazione e tagliarli a pezzettini.

Dissalare i capperi sotto acqua corrente, poi asciugarli con carta da cucina.

Lavare tutte le erbe aromatiche, asciugarle tamponandole con carta da cucina e tritarle molto finemente.

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Unire al trito di erbe aromatiche, i capperi dissalati, la scorza del limone grattugiata e i pomodori secchi sminuzzati.

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Mettere le fettine di lonza in una pirofila o in un piatto, ungerle con un filo d’olio, cospargerle con il trito aromatico e con una generosa macinata di pepe.

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Coprire con la pellicola e lasciarle riposare per un paio di ore.

Trascorso questo tempo, scaldare qualche cucchiaio di olio in un tegame antiaderente, mettervi le scaloppine aromatizzate, salarle leggermente e cuocerle alcuni minuti per lato.

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A cottura quasi ultimata sfumare con il succo del limone.

Nel frattempo tritare il pane raffermo insieme ad un pezzetto di scorza di limone. Tostarlo, quindi, in una padellina senza condimento finché risulterà dorato e croccante (ve ne servirà poco).

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Quando le scaloppine saranno pronte, impiattarle, spolverizzarle con qualche pizzico di pangrattato aromatizzato e servirle.


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2 Risposte a “Scaloppine in crosta di erbe e pomodori secchi”

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