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Delizia al limone

Adoro le torte che profumano di agrumi e questa delizia al limone non mi ha affatto delusa, anzi. Un dolce soffice, delicato e lievemente aromatizzato che si presta ad essere servito non solo a colazione o a merenda, ma anche a fine pasto. Tra l’altro è anche semplicissima da preparare. Quindi datemi retta e… provatela! Probabilmente avrete già in casa tutti gli ingredienti necessari. Scommettiamo?

delizia al limone - procedimento 2
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 00
  • 150 gfecola di patate
  • 80 gburro
  • 3uova (medie)
  • 120 gzucchero
  • 1limone (succo e scorza)
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (16 g)
  • 30 mllatte (se necessario)
  • q.b.zucchero a velo (per spolverizzare)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Frusta elettrica
  • Spremiagrumi
  • Colino a maglie fitte
  • Stampo rettangolare oppure tondo di 22 cm di diametro

Preparazione

  1. delizia al limone - fetta
  2. Per prima cosa sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire a temperatura ambiente.

    Lavare molto bene il limone, prelevarne la scorza con una grattugia o un rigalimoni e spremerne il succo. Mi raccomando di utilizzare un limone non trattato; la scorza degli altri non è edibile.

  3. Mescolare la farina con la fecola ed il lievito.

  4. delizia al limone - procedimento 1

    Sgusciare le uova all’interno di una ciotola capiente, unire lo zucchero e montarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  5. delizia al limone - procedimento 2

    Quindi unire il burro sciolto e ormai freddo, un pizzico di sale, la scorza del limone ed il suo succo e lavorare di nuovo con le fruste.

  6. A questo punto aggiungere gli ingredienti secchi (farina, fecola e lievito) ed incorporarli perfettamente con una spatola. Se il composto risultasse troppo denso aggiungere un po’ di latte (io ne ho messi 30 ml). Questo può dipendere dal fatto che un limone sia più o meno ricco di succo.

  7. Versare l’impasto all’interno dello stampo. Io ho usato uno stampo rettangolare di 20 x 12 cm. Se non ne avete uno analogo, potete usare anche una tortiera rotonda del diametro di 22 cm.

  8. Cuocere la delizia al limone in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Fare la prova stecchino per verificarne l’effettiva cottura, sfornarla e lasciarla raffreddare prima di toglierla dallo stampo, trasferirla sul piatto da portata e spolverizzarla con dello zucchero a velo.

  9. Vi consiglio di provare anche la torta soffice al limone (1), il pan di limone (2), la torta alla crema di limone (3) o la torta di biscotti al limone (4). Cliccate sulle fotografie se volete leggere le ricette:

    Torta soffice al limone - tagliata pan di limone torta con crema al limone - fetta torta di biscotti al limone

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