Pasticcio di pasta in bianco

Semplice e veloce, questo pasticcio di pasta in bianco richiede pochi ingredienti ed è buonissimo. Lo si può preparare in anticipo e gratinare in forno all’ultimo momento e così… è anche pratico. A noi è piaciuto molto. Fatemi sapere cosa ne pensate voi! Happy cooking!

Vi interessano altre ricette di pasta al forno? Cliccate sui link qui sotto se volete dare un’occhiata:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il pasticcio di pasta in bianco

350 g pasta corta (formato a piacere)
150 g pancetta affumicata
60 g Grana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
150 g mozzarella
q.b. burro (per la pirofila)
q.b. sale
q.b. pepe nero

Per la besciamella:

300 ml latte
25 g burro
25 g farina
1 pizzico sale
1 pizzico noce moscata

Strumenti

1 Pentolino
1 Pentola
1 Insalatiera o ciotola
1 Padella piccola
1 Pirofila

Preparazione del pasticcio di pasta in bianco

Preparare la besciamella seguendo la ricetta descritta QUI.

besciamella

Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolarla molto al dente. Sulla confezione della mia venivano indicati 14 minuti per una cottura al dente e io l’ho scolata dopo 12. Questo per darvi un’idea.

Trasferire la pasta in una capiente insalatiera, versarci sopra la besciamella ancora calda e mescolare.

Pasticcio di pasta - procedimento 1

Scaldare molto bene una padellina, poi aggiungere la pancetta affumicata a dadini e rosolarla fino a quando risulterà dorata.

Quindi unire la pancetta alla pasta cercando di scolarla il più possibile dall’olio che avrà lasciato nella padella.

Pasticcio di pasta - procedimento 2

Poi aggiungere 50 g di formaggio grattugiato e la mozzarella tagliata a dadini e mescolare.

Pasticcio di pasta - procedimento 3

Versare il tutto in una pirofila precedentemente unta di burro e cospargere la superficie col restante formaggio grattugiato (10 g) e con una generosa macinata di pepe nero.

Pasticcio di pasta - procedimento 1

Cuocere il pasticcio di pasta in bianco in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti circa o comunque fino a quando la superficie risulterà dorata. Sfornarlo, lasciarlo intiepidire e servirlo. Enjoy! Paola

Ne approfitto per ricordarvi che mi potete seguire su vari social per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette che pubblico. Mi trovate su Facebook  (QUI), su Twitter (QUI), su Pinterest (QUI) e anche su Instagram (QUI). Grazie di ♥!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.