Besciamella

La besciamella, di origine francese, è una salsa ormai usatissima anche nella nostra cucina. La ritroviamo in moltissime preparazioni, dalle lasagne, ai cannelloni, alla pasta al forno e tante altre. Può, quindi, essere considerata come una “salsa di base”. Io, sono sincera, spesso la faccio col Bimby, ma qui vi mostro il metodo di preparazione più tradizionale.


besciamella BESCIAMELLA

In questo articolo vi indicherò gli ingredienti necessari per la preparazione di diverse quantità di besciamella. Il procedimento resta, naturalmente, invariato. 

INGREDIENTI

  • 1 litro di latte
  • 100 g di burro
  • 100 g di farina
  • 1 pizzico di sale abbondante
  • 1 grattugiata di noce moscata

oppure

  • ½ litro di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 1 pizzico di sale abbondante
  • 1 grattugiata di noce moscata

oppure

  • 300 ml di latte
  • 25 g di burro
  • 25 g di farina
  • 1 pizzico di sale abbondante
  • 1 grattugiata di noce moscata

oppure

  • 250 ml di latte
  • 25 g di farina
  • 13 g di burro
  • 1 pizzico di sale abbondante
  • 1 grattugiata di noce moscata

DIFFICOLTÀbassa

PROCEDIMENTO

Io, qui, ho preparato una besciamella da 300 ml di latte.

Far sciogliere il burro in un tegamino.

Unire la farina setacciata e farla cuocere per un paio di minuti, mescolandola, finché avrà assunto un bel color nocciola.

 Unire, quindi, il latte tiepido.

Mescolare fino ad ottenere una crema liscia, densa e senza grumi.

Poi aggiungere il sale e la noce moscata.

Infine, mescolare di nuovo per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

La besciamella è pronta per essere utilizzata! Scatenate la fantasia!

Buona cucina a tutti! Paola


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26 commenti su “Besciamella

  1. Francesca il said:

    Ciao!!complementi per il blog!!!chiaro e semplice in tutto!!!
    È possibile fare la besciamell senza burro?o magari sostituirlo con un ingredienti più leggero…sono a dietaaaa!!!!!
    Grazieeeeeee

    • paola67 il said:

      Francesca non l’ho mai fatta senza burro….non ne ho idea…ma prova ad informarmi! Se fosse possibile la provo subito! 😉

  2. daniela il said:

    ciao! trovo sempre tantissime soluzioni sul tuo sito, io faccio la cuoca in una scuola materna e sostituisco il burro con l’olio d’oliva…ottima soluzione anche per chi ha il colesterolo alto….

  3. Rosy il said:

    Complimenti ti seguo spesso e trovo sempre ottimi consigli. Una mia curiosità sulla besciamella, io il latte (su suggerimento di un’amica ) lo faccio quasi bollore prima di aggiungerlo, in questo modo si addensa subito…. se lo aggiungo come suggerito a temperatura ambiente dopo devo passare nel fuoco o viene ugualmente denso ? Grazie

  4. Angela il said:

    Ciao Paola, anche io la faccio cosi’ ma come mamma mi ha insegnato aggiungo anche un cucchiaio colmo di parmigiano per dare piu’ sapore. 🙂

  5. daniela il said:

    …..se oltre al parmigiano metti anche un rosso d’uovo (togli però la pentola dal fuoco) viene una crema deliziosa per pasticci con verdure

  6. maurizio il said:

    carissima ti faccio ioei complimenti per il tou blog sempre vario e stuzzicante ma vorrei fare una piccola correzione alla tua affermazione la besciamella e’ di origine italiana precisamente toscana poi rivisitata ( in meglio ) dal nobile francese bechamel ciao e continua cosi !!!!

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