Se state cercando un primo piatto gustoso e appagante da poter preparare in anticipo ed infornare solo all’ultimo momento, siete capitati nel posto giusto. Questa pasta al forno prosciutto e piselli farà assolutamente al caso vostro, come ha fatto al caso mio! La si potrebbe anche considerare un perfetto piatto unico vista la ricchezza degli ingredienti. Io, infatti, ho messo in tavola questa e…..un dolcetto! Be’…quello non manca mai. Provatela, perché oltre ad essere comodissima è anche molto buona! Insomma prosciutto e piselli mostrano, ancora una volta, di essere un’accoppiata vincente.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4/5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta:
- 380 gPasta corta (formato a piacere)
- 1Cipolla rossa (piccola)
- 200 gProsciutto cotto (a fette alte)
- 250 gPiselli (surgelati o in scatola cotti al vapore)
- q.b.Grana Padano o Parmigiano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Per la besciamella:
- 300 mlLatte
- 25 gBurro
- 25 gFarina
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoNoce moscata
Strumenti
- Tegame
- Pirofila da forno
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Per la besciamella potete seguire la ricetta descritta QUI.
Spellare la cipolla e tritarla finemente.
Tagliare a piccoli dadini le fette di prosciutto cotto. Se desiderate un condimento ancora più saporito, potete utilizzare del prosciutto affumicato di Praga.
E via in cottura!
In un capiente tegame (che possa poi contenere tutta la pasta) scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi la cipolla.
Quindi unire il prosciutto cotto e lasciarlo insaporire a fuoco medio per un paio di minuti prima di aggiungere anche i piselli. Se usate dei piselli surgelati, non è necessario scongelarli. Salare e pepare e far cuocere per alcuni minuti.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolarla al dente e passarla sotto ad un getto di acqua fredda corrente (proprio come si fa per la pasta fredda in estate). Quindi trasferirla nel tegame del condimento.
Unire la besciamella e mescolare bene per amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
È ora di passare al forno!
Imburrare una pirofila da forno e distribuirvi la pasta. Poi spolverizzare la superficie con del formaggio grattugiato. A questo punto (se volete preparare questo piatto in anticipo) potete coprire la pirofila con della pellicola e metterla in frigorifero fino al momento di infornarla. Comodo, no?
Preriscaldare il forno a 200° (statico) o 190° (ventilato) e cuocervi la pasta sul ripiano centrale per 10 minuti + qualche minuto sotto il grill fino a quando risulterà dorata.
Distribuire la pasta al forno prosciutto e piselli nei piatti individuali e servirla subito, ben calda. Enjoy! Paola