La besciamella è una salsa vellutata di origine francese ormai usatissima anche nella nostra cucina. Viene considerata come una “salsa di base” e la ritroviamo in moltissime preparazioni: lasagne, cannelloni, pasta al forno, stuzzichini e chi più ne ha più ne metta. Io, sono sincera, spesso la faccio col Bimby per velocizzare i tempi, ma qui vi mostro il metodo di preparazione più tradizionale e vi lascio la quantità degli ingredienti in vari dosaggi.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la besciamella in vari dosaggi
In questo articolo vi indicherò gli ingredienti necessari per la preparazione di diverse quantità di besciamella. Il procedimento, naturalmente, resta invariato.
Primo dosaggio:
Secondo dosaggio:
Terzo dosaggio:
Quarto dosaggio:
Strumenti
Preparazione della besciamella
Nei passaggi qui sotto io ho preparato una besciamella con 300 ml di latte.
Mettere in una casseruola il burro a pezzetti e farlo sciogliere.
Quindi unire la farina setacciandola attraverso un colino a maglie fitte.
Farla cuocere per un paio di minuti, mescolandola continuamente finché avrà assunto un bel color nocciola.
Quindi unire gradualmente il latte tiepido e continuare a mescolare fino ad ottenere una crema liscia, vellutata e priva di grumi.
A questo punto, aggiungere il sale e profumare con la noce moscata.
Infine, mescolare di nuovo per amalgamare bene tutti gli ingredienti. La besciamella è pronta per essere utilizzata.
E se ci fossero dei grumi? Potete ancora salvarla con un mixer ad immersione. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni