Vellutata di verza e patate

Tornate stanchi a casa dopo una lunga giornata passata al lavoro? Allora consolatevi con questa delicata vellutata di verza e patate. Un comfort food leggero e nutriente, adatto alle fredde serate autunnali e invernali.

vellutata di verza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gVerza (peso al netto degli scarti)
  • 200 gPatate (peso al netto degli scarti)
  • 1Cipolla bionda (150 g circa)
  • 1 lBrodo vegetale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • Semi di lino (per decorare – facoltativi)

Strumenti

  • Casseruola grande

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Sfogliare la verza e lavare benissimo tutte le foglie. Privarle della costa dura centrale e tagliarle a striscioline. Il peso di 400 g è proprio della verza ormai pulita.

  2. Vellutata di verza - procedimento 1

    Spellare la cipolla, lavarla e tagliarla prima a rondelle poi a pezzetti.

    Sbucciare la patata, lavarla e tagliarla a pezzetti.

  3. Scaldare il brodo vegetale. Io l’ho preparato con 3 cucchiaini del mio dado vegetale fatto in casa. Se vi interessa potete trovare la ricetta cliccando QUI.

In cottura!

  1. In una capiente casseruola, scaldare qualche cucchiaio di olio prima di unire la cipolla.

  2. Vellutata di verza - procedimento 2

    Lasciarla cuocere per un paio di minuti, poi aggiungere le patate e le striscioline di verza.

  3. Cuocere per 6/7 minuti a fiamma media, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Pian piano la verza si ammorbidirà.

  4. Vellutata di verza - procedimento 3

    A questo punto, coprire con il brodo bollente, abbassare la fiamma e proseguire la cottura, senza coperchio, per una mezz’ora circa.

  5. Vellutata di verza - procedimento 4

    A cottura ultimata, spegnere il fuoco, togliere un paio di mestoli di brodo e metterli da parte. Quindi frullare il tutto con un mixer ad immersione. Io elimino sempre un po’ di liquido prima di frullare. Questo mi permette di ottenere una vellutata della consistenza giusta: se fosse troppo densa, ne aggiungo un pochino dopo. Se invece si frulla tutto subito e la crema risulta troppo liquida non c’è più nulla da fare.

  6. Una volta ottenuta una crema omogenea, diluirla con qualche cucchiaio del brodo tenuto da parte (se fosse necessario) e regolare di sale.

  7. Distribuire la vellutata di verza e patate nelle ciotole individuali e servirla subito, ben calda, decorandola a piacere. Io ho messo dei semi di lino. Enjoy! Paola

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