Conchiglioni ripieni con zucchine e pomodoro

Come si può resistere di fronte a tanta grazia? Vi assicuro che questi conchiglioni ripieni con zucchine e pomodoro sono un primo piatto che vi farà piacere servire. Sono semplici da preparare anche se richiedono un po’ di tempo, ma il risultato finale è davvero superlativo. Un piatto gustoso, colorato, invitante che potrete portare in tavola tranquillamente anche quando avrete ospiti. Be’… siete ancora qui? Forza andate a vedere cosa vi serve!

Conchiglioni ripieni con zucchine
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
511,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 511,21 (Kcal)
  • Carboidrati 54,07 (g) di cui Zuccheri 2,90 (g)
  • Proteine 24,19 (g)
  • Grassi 24,23 (g) di cui saturi 10,03 (g)di cui insaturi 3,59 (g)
  • Fibre 2,90 (g)
  • Sodio 394,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 312 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gconchiglioni
  • 400 gzucchine (peso al netto degli scarti)
  • 3pomodori (quelli rossi da salsa)
  • 2 spicchiaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 250 gricotta
  • 80 gformaggio fresco spalmabile
  • 30 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Insalatiera
  • 1 Ciotola piccola
  • 1 Tegame
  • 1 Ciotola media
  • Scolapasta
  • 1 Pirofila ovale di 35 cm

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Lessare i conchiglioni in abbondante acqua bollente salata, scolarli al dente (vi consiglio di calcolare circa 2 minuti di cottura in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione) e passarli sotto acqua fredda corrente in modo da bloccarne la cottura.

  2. Conchiglioni ripieni con zucchine - procedimento 1

    Quindi trasferirli in una insalatiera, irrorarli con un filo di olio e mescolarli delicatamente affinché non si attacchino tra loro. Metterli da parte.

  3. Conchiglioni ripieni con zucchine - procedimento 2

    Lavare i pomodori, tagliarli a metà, privarli di tutti i semi e della loro acqua di vegetazione e ridurli a dadini.

    Raccoglierli in una ciotola e condirli con 15 ml di olio, uno spicchio di aglio tritato finemente, un cucchiaio di prezzemolo e una presa di sale. Mescolare bene e lasciare insaporire.

  4. Spuntare le zucchine e tagliarle a dadini.

  5. In un tegame, scaldare 20 ml di olio e soffriggervi uno spicchio di aglio tritato (o intero se preferite eliminarlo in seguito). Aggiungere le zucchine, salarle e peparle a piacere e cuocerle per 5/6 minuti mescolandole spesso. Poi spegnere il fuoco, profumare con del prezzemolo tritato e mettere da parte.

  6. Conchiglioni ripieni con zucchine - procedimento 3

    Mettere la ricotta in una ciotola di medie dimensioni, unirvi il formaggio fresco spalmabile, una generosa presa di sale e una abbondante macinata di pepe nero. Mescolare con una spatola fino ad ottenere una crema perfettamente omogenea.

Ed ora mettiamo insieme il tutto!

  1. Farcire ogni conchiglione con un po’ di crema di ricotta e un po’ di zucchine e disporli, man mano, all’interno di una pirofila da forno precedentemente unta di olio.

  2. Poi distribuire sopra ai conchiglioni ripieni la dadolata di pomodorini avendo cura di scolarli bene dal liquido che si sarà formato nella ciotola.

  3. Infine cospargere tutta la superficie con il formaggio grattugiato.

  4. Cuocere i conchiglioni ripieni in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Sfornarli e servirli subito, ben caldi. Enjoy! Paola

  5. E se amate la pasta al forno, vi consiglio di provare anche i cannelloni di mortadella o i paccheri ripieni. Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette:

    Cannelloni di mortadella

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NOTA

Ho trovato l’idea di questi conchiglioni ripieni in un vecchio numero della rivista “Ricette per il mio Bimby”. Qui ve li propongo con le mie varianti.

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