La gramigna al forno è un ricco e saporito primo piatto realizzato con prosciutto, besciamella e mozzarella. È facilissima e gustosa e la si può preparare in anticipo per passarla in forno al momento di servirla. In casa mia ha avuto un grande successo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4/5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gpasta (formato gramigna)
- 20 gburro (+ quello per la pirofila)
- 40 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato )
- 200 gprosciutto cotto (a fette spesse)
- 1mozzarella (125)
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Per la besciamella:
- 300 mllatte
- 25 gburro
- 25 gfarina
- q.b.noce moscata
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Terrina
- Pirofila da forno
- Tritatutto o mixer
Preparazione
Lessare la gramigna in abbondante acqua bollente salata e scolarla piuttosto al dente.
Quindi trasferirla in una capiente terrina e condirla con 30 g di formaggio grattugiato e 20 g di burro.
Preparare la besciamella seguendo la ricetta descritta QUI e versarla sopra alla pasta.
In un mixer, tritare il prosciutto cotto e aggiungerlo alla pasta. Mescolare con cura in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
Trasferire il tutto all’interno di una pirofila da forno precedentemente imburrata, quindi inserire qua e là i pezzetti di mozzarella. In alternativa potreste utilizzare anche della scamorza.
Infine cospargere la superficie con il restante formaggio grattugiato (10 g) e una macinata di pepe nero.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° (io ho usato lo statico) per 20 minuti. Lasciare leggermente intiepidire la gramigna al forno prima di servirla. Enjoy! Paola