Gramigna al forno

La gramigna al forno è un ricco e saporito primo piatto realizzato con prosciutto, besciamella e mozzarella. È facilissima e gustosa e la si può preparare in anticipo per passarla in forno al momento di servirla. In casa mia ha avuto un grande successo.

gramigna al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpasta (formato gramigna)
  • 20 gburro (+ quello per la pirofila)
  • 40 gGrana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato )
  • 200 gprosciutto cotto (a fette spesse)
  • 1mozzarella (125)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Per la besciamella:

  • 300 mllatte
  • 25 gburro
  • 25 gfarina
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Terrina
  • Pirofila da forno
  • Tritatutto o mixer

Preparazione

  1. Lessare la gramigna in abbondante acqua bollente salata e scolarla piuttosto al dente.

  2. Gramigna al forno - procedimento 1

    Quindi trasferirla in una capiente terrina e condirla con 30 g di formaggio grattugiato e 20 g di burro.

  3. Preparare la besciamella seguendo la ricetta descritta QUI e versarla sopra alla pasta.

  4. Gramigna al forno - procedimento 2

    In un mixer, tritare il prosciutto cotto e aggiungerlo alla pasta. Mescolare con cura in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

  5. Trasferire il tutto all’interno di una pirofila da forno precedentemente imburrata, quindi inserire qua e là i pezzetti di mozzarella. In alternativa potreste utilizzare anche della scamorza.

  6. Infine cospargere la superficie con il restante formaggio grattugiato (10 g) e una macinata di pepe nero.

  7. Cuocere in forno preriscaldato a 180° (io ho usato lo statico) per 20 minuti. Lasciare leggermente intiepidire la gramigna al forno prima di servirla. Enjoy! Paola

  8. Vi interessano altre ricette di pasta al forno? Vi consiglio di provare i conchiglioni ripieni con zucchine e pomodoro (1), gli anelletti siciliani (2), la pasta al forno con prosciutto e piselli (3) e i cannelloni di mortadella (4). Cliccate sulle fotografie se volete dare un’occhiata:

    Conchiglioni ripieni con zucchine anelletti di pasta al forno Pasta al forno prosciutto e piselli Cannelloni di mortadella

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