Cannelloni di mortadella

Voglia di stupire senza fare troppa fatica? Allora questi cannelloni di mortadella sono l’idea giusta. Un piatto semplice, veloce ma molto invitante e saporito. nessuno penserà che li avete preparati al volo. Provateli e fatemi sapere cosa ne pensate! Io li ho trovati semplicemente squisiti. Happy cooking!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura24 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i cannelloni di mortadella

160 g pasta fresca per lasagne (8 fogli)
150 g mortadella (in una sola fetta)
4 fette mortadella
250 g ricotta
80 g Grana Padano DOP (o Parmigiano Reggiano grattugiato)
120 ml panna fresca liquida
15 g pistacchi (peso sgusciato)
q.b. noce moscata
q.b. burro (per la pirofila)
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

Frullatore / Mixer
1 Pentolino
Mezzaluna
Pirofila da forno 30 x 20 cm

Preparazione dei cannelloni di mortadella

Tagliare a pezzetti la fetta alta di mortadella e metterli in un mixer con la ricotta, 50 g di formaggio grattugiato ed una generosa macinata di noce moscata. Quindi frullare il tutto fino ad ottenere una crema densa: con il Bimby io ho frullato per 10 sec. a vel. 5, poi ho riunito la crema verso il centro del boccale ed ho frullato di nuovo per altri 10 sec. sempre a vel. 5).

cannelloni di mortadella - procedimento 1

Su ogni foglio di pasta per lasagne, disporre mezza fetta di mortadella e distribuirvi sopra la crema preparata.

cannelloni di mortadella - procedimento 2

Arrotolare il rettangolo di pasta partendo dal lato corto, formare un cannellone e adagiarlo all’interno di una pirofila precedentemente imburrata.

Preparare allo stesso modo gli altri 7 cannelloni di mortadella e disporli, man mano, nella pirofila l’uno accanto all’altro.

cannelloni di mortadella - procedimento 3

Mettere la panna in un pentolino ed unirvi una presa di sale e una macinata di pepe nero. Portare sul fuoco e far restringere un po’ il composto a fiamma moderata. Poi versare la crema sui cannelloni.

Infine spolverizzare il tutto con il restante formaggio grattugiato (30 g).

Cuocere i cannelloni di mortadella in forno preriscaldato (io ho usato lo statico) a 180° per 20 minuti + un paio di minuti sotto il grill: dovranno risultare ben dorati.

Mentre i cannelloni cuociono in forno tritare grossolanamente i pistacchi con una mezzaluna.

A cottura ultimata, togliere i cannelloni di mortadella dal forno, cospargerli con la granella di pistacchi e servirli subito. Enjoy! Paola

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