Crespelle con prosciutto e formaggio, ricetta velocissima

La ricetta di queste crespelle con prosciutto e formaggio è semplicissima ed è quella che io di solito utilizzo quando non ho voglia (o tempo) di pensare a farciture più impegnative. Le preparo molto spesso perché i miei figli ne vanno matti. Potrei dire che la cosa più complicata di questa preparazione è fare le crêpes! Inoltre sono quelle generalmente preferite dai bambini che, di solito, non amano piatti troppo elaborati. Insomma un primo piatto appetitoso e apprezzato da tutti che è perfetto per il pranzo della domenica.

Crespelle con prosciutto e formaggio
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le CRESPELLE:

  • 240 g Farina 1
  • 500 ml Latte
  • 3 Uova
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Burro

Per la FARCITURA:

  • 12 fette Prosciutto cotto (non troppo grandi)
  • 12 fette Edamer*
  • q.b. Grana padano o Parmigiano (grattugiato)
  • q.b. Semi di papavero

Per la BESCIAMELLA:

  • 500 ml Latte
  • 50 g Burro
  • 50 g Farina
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Prima di tutto, preparare le crespelle seguendo la ricetta descritta QUI. Vi ricordo che le potete anche preparare in anticipo, il giorno prima, e conservarle in frigorifero coperte con della pellicola.

  2. Preparare la besciamella seguendo la ricetta descritta QUI. Questa, invece, è meglio prepararla al momento.

Ed ora assembliamo il tutto.

  1. Disporre sopra ad ogni crespella una fettina di prosciutto cotto, quindi appoggiarvi sopra una sottile fetta di formaggio (vedi nota in fondo all’articolo).

    Crespelle con prosciutto e formaggio - procedimento 1
  2. A questo punto potete decidere che forma dare alla vostra crespella. Potete arrotolarla oppure piegarla a metà e poi di nuovo a metà, formando un triangolo (come ho fatto io).

    Crespelle con prosciutto e formaggio - procedimento 2
  3. Adagiare, man mano, le crespelle all’interno di una teglia leggermente imburrata e procedere allo stesso modo fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti. Per 12 crespelle vi serviranno due teglie piccole o una piuttosto grande.

  4. Coprirle con la besciamella e cospargere la superficie con del formaggio grattugiato e dei semi di papavero.

    Crespelle con prosciutto e formaggio - procedimento 3
  5. Cuocere le crespelle con prosciutto e formaggio in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti + un paio di minuti sotto il grill. Servirle ben calde! Enjoy! Paola


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NOTA

*Potete sostituire l’Edamer con della fontina o della scamorza dolce, se preferite. Al supermercato lo si trova già affettato, oppure tagliatelo voi con una affettatrice o con un pelapatate o fatevelo affettare al banco (a me di solito lo fanno senza problemi). Se nessuna di queste soluzioni vi soddisfa, potete anche tritarlo grossolanamente.

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12 Risposte a “Crespelle con prosciutto e formaggio, ricetta velocissima”

    1. Io le congelo spesso.In questo caso non le cospargo col formaggio. Poi quando mi servono le tolgo dal freezer e le lascio scongelare in frigorifero. Spolverizzo col formaggio e inforno 😉

  1. Ciao Paola, mi accingo a preparare le crespelle per il pranzo di domani: mi consigli la besciamella con un litro di latte oppure può bastare da mezzo litro? Grazie e scusa per l’orario!

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