La ricetta di queste crespelle con prosciutto e formaggio è semplicissima ed è quella che io di solito utilizzo quando non ho voglia (o tempo) di pensare a farciture più impegnative. Le preparo molto spesso perché i miei figli ne vanno matti. Potrei dire che la cosa più complicata di questa preparazione è fare le crêpes! Inoltre sono quelle generalmente preferite dai bambini che, di solito, non amano piatti troppo elaborati. Insomma un primo piatto appetitoso e apprezzato da tutti che è perfetto per il pranzo della domenica.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per le CRESPELLE:
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240 g Farina 1
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500 ml Latte
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3 Uova
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Burro
Per la FARCITURA:
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12 fette Prosciutto cotto (non troppo grandi)
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12 fette Edamer*
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q.b. Grana padano o Parmigiano (grattugiato)
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q.b. Semi di papavero
Per la BESCIAMELLA:
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500 ml Latte
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50 g Burro
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50 g Farina
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q.b. Sale
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q.b. Noce moscata
Preparazione
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Prima di tutto, preparare le crespelle seguendo la ricetta descritta QUI. Vi ricordo che le potete anche preparare in anticipo, il giorno prima, e conservarle in frigorifero coperte con della pellicola.
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Preparare la besciamella seguendo la ricetta descritta QUI. Questa, invece, è meglio prepararla al momento.
Ed ora assembliamo il tutto.
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Disporre sopra ad ogni crespella una fettina di prosciutto cotto, quindi appoggiarvi sopra una sottile fetta di formaggio (vedi nota in fondo all’articolo).
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A questo punto potete decidere che forma dare alla vostra crespella. Potete arrotolarla oppure piegarla a metà e poi di nuovo a metà, formando un triangolo (come ho fatto io).
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Adagiare, man mano, le crespelle all’interno di una teglia leggermente imburrata e procedere allo stesso modo fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti. Per 12 crespelle vi serviranno due teglie piccole o una piuttosto grande.
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Coprirle con la besciamella e cospargere la superficie con del formaggio grattugiato e dei semi di papavero.
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Cuocere le crespelle con prosciutto e formaggio in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti + un paio di minuti sotto il grill. Servirle ben calde! Enjoy! Paola
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NOTA
*Potete sostituire l’Edamer con della fontina o della scamorza dolce, se preferite. Al supermercato lo si trova già affettato, oppure tagliatelo voi con una affettatrice o con un pelapatate o fatevelo affettare al banco (a me di solito lo fanno senza problemi). Se nessuna di queste soluzioni vi soddisfa, potete anche tritarlo grossolanamente.
Strepitose!
😉 anche a me piacciono tanto!
Se le facessi e poi le congelassi , hai qualche consiglio? Sono buone ugualmente?
Io le congelo spesso.In questo caso non le cospargo col formaggio. Poi quando mi servono le tolgo dal freezer e le lascio scongelare in frigorifero. Spolverizzo col formaggio e inforno 😉
semplici ,ma deliziose sicuramente ….le proverò
Certo….e fammi sapere eh?
Squisite
Grazieeeeeeeeeeeeee 😉
Ciao Paola, mi accingo a preparare le crespelle per il pranzo di domani: mi consigli la besciamella con un litro di latte oppure può bastare da mezzo litro? Grazie e scusa per l’orario!
Manuela dipende da quante ne devi preparare
Hai ragione, non ti ho detto che mi sono uscite 15 crespelle!
Secondo me un litro di latte è troppo Manuela. proverei con mezzo