Crosta croccante e sbriciolosa, interno morbido e quasi cremoso. Ecco le caratteristiche principali di questa deliziosa torta morbida ai due cioccolati. Ma non è tutto! Questo dolce è particolare anche per il fatto che non contiene lievito e che viene infornato a freddo.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gcioccolato fondente
- 100 gcioccolato al latte
- 100 gburro
- 4uova (medie)
- 180 gzucchero
- 20 gfarina 00
- 1 pizzicocremor tartaro (oppure qualche goccia di limone)
Strumenti
- 1 Ciotola oppure pentolino da mettere a bagnomaria
- 2 Ciotole
- Frusta elettrica
- Colino a maglie fitte
- Tortiera del diametro di 20 cm
Preparazione
Spezzettare i due cioccolati e metterli in una ciotola insieme al burro. Sciogliere il tutto nel forno a microonde o a bagnomaria. Se utilizzate il microonde, procedete a intervalli di 25 secondi mescolando tra una volta e l’altra. Mettere da parte.
Separare i tuorli dagli albumi.
Aggiungere un pizzico di cremor tartaro (o qualche goccia di limone) agli albumi e montarli a neve ferma.
Aggiungere lo zucchero ai tuorli e lavorarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
Quindi unire la miscela di burro e cioccolato e mescolare con cura.
Aggiungere la farina setacciata attraverso un colino a maglie fitte, poi incorporare gradualmente gli albumi a neve mescolando con delicati movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare il tutto.
Versare il composto in una tortiera del diametro di 20 cm precedentemente imburrata e infarinata oppure spennellata con dello staccante per teglie (se vi interessa la ricetta la potete trovare cliccando QUI).
A questo punto mettere la tortiera nel forno spento e FREDDO, quindi accenderlo e portarlo alla temperatura di 180° e cuocere la torta morbida ai due cioccolati per 55 minuti. Spegnere il forno senza estrarre la torta, infilare il manico di un cucchiaio di legno nello sportello e lasciare intiepidire la torta all’interno.
Una volta tiepida, estrarre la torta morbida ai due cioccolati e trasferirla delicatamente sul piatto da portata. A piacere la si può spolverizzare con dello zucchero a velo che io preferisco non mettere. Enjoy! Paola