Cioccolato fondente e cioccolato bianco: due ingredienti irresistibili che si uniscono in un golosissimo abbraccio. Nasce così questa deliziosa cheesecake ai due cioccolati. Una torta fresca e delicata che non richiede l’uso del forno e che si prepara senza gelatina. Fantastico il gioco delle consistenze: c’è una base friabile, sormontata da due strati cremosi e il tutto racchiuso da una copertura croccante. Mi dispiace di non potervi mostrare la foto della fetta, ma l’ho preparata per un compleanno e non potevo portarla in tavola già tagliata. Spero mi perdonerete. In ogni caso è facilmente immaginabile come possa essere anche all’interno.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo7 Ore
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base:
- 230 gbiscotti Digestive
- 100 gburro
Per le due creme:
- 500 gpanna vegetale (zuccherata)
- 300 gformaggio fresco spalmabile
- 100 gcioccolato fondente
- 100 gcioccolato bianco
Per la copertura:
- 120 gcioccolato fondente
- 50 gcioccolato bianco
- 2 cucchiainiolio di semi di mais
Strumenti
- 2 Ciotole (grandi)
- 2 Ciotoline
- 2 Spatole
- Frusta elettrica
- Frullatore / Mixer
- 2 Pentolini per bagnomaria
- Teglia con chiusura a cerniera di circa 21 cm di diametro
Preparazione
Cominciamo con la base!
Mettere in un mixer i biscotti Digestive e tritarli finemente (io ho usato il Bimby per 10 sec. a vel. 7).
Quindi unire il burro a pezzetti e incorporarlo perfettamente (con il Bimby 10 sec. a vel. 5).
Versare il composto all’interno di una tortiera a cerniera del diametro di 21/22 cm precedentemente rivestita con carta da forno. Per farlo al meglio potete seguire la procedura descritta QUI. Io ho usato un comodissimo stampo che ha come base un piatto di ceramica. In questo modo non ho dovuto spostare la cheesecake una volta pronta. Ho imburrato il piatto, eh!
Stenderlo in modo uniforme su tutta la base e compattarlo bene con il dorso di un cucchiaio. Quindi mettere in frigorifero per almeno mezz’ora mentre si procede con la ricetta.
Prepariamo le due creme!
Fondere a bagnomaria (in due diversi pentolini) i due cioccolati tagliati a pezzetti. Poi toglierli dal fuoco e lasciarli intiepidire.
Nel frattempo, versare la panna fredda in una ciotola capiente e montarla con le fruste elettriche. Se non avete la panna vegetale già zuccherata, potete utilizzare della panna fresca liquida da montare con 50 g di zucchero a velo.
Quindi unire il formaggio fresco spalmabile e incorporarlo alla panna sempre con le fruste. Si otterrà una crema piuttosto consistente.
A questo punto, trasferire metà della crema in un’altra ciotola (cercate di dividere equamente il composto).
Versare il cioccolato bianco in una delle due ciotole e lavorare subito con le fruste a bassa velocità. Quindi stendere questa crema bianca sulla base di biscotti. Livellare bene e mettere in frigorifero mentre si prepara l’altra crema.
Versare il cioccolato fondente nella rimanente ciotola e, come il precedente, incorporarlo con le fruste a bassa velocità. Quindi distribuire questa crema marroncina sopra allo strato bianco. Livellare con una spatola e mettere in frigorifero per almeno un’ora.
Ed ora è il momento di glassare la nostra cheesecake ai due cioccolati!
Tagliare a pezzetti i due cioccolati, metterli in due ciotoline e irrorarli con un cucchiaino di olio di semi di mais.
Quindi scioglierli nel forno a microonde per 40 secondi alla potenza di 750 W. Toglierli dal forno e mescolarli con cura fino a quando i due cioccolati si saranno perfettamente sciolti e si sarà ottenuta una bella crema lucida.
Lasciare intiepidire per qualche minuto, poi versare la crema al cioccolato fondente sulla torta e distribuire su tutta la superficie.
Infine colare qua e là delle gocce di crema al cioccolato bianco, poi con uno spiedino di legno decorare a piacere. Riporre la cheesecake ai due cioccolati in frigorifero per almeno 6 ore.
Al momento di servirla, scaldare molto bene in acqua bollente un coltello dalla lama lunga prima di tagliarla a fette. Enjoy! Paola
Nota
Ho trovato questa ricetta su Rita Chef Channel.