Spesso le cose più semplici come, appunto, rivestire una tortiera con carta forno, sono anche quelle che ci creano qualche problema. E’ chiaro che tutti lo sappiamo fare, ma ci riesce davvero bene??? Seguendo le perfette e semplici spiegazioni di Sonia Peronaci, ho deciso di mostrarvi i vari passaggi di questa facile operazione che è, però, fondamentale per la buona riuscita di una…… cheesecake per esempio.
COME RIVESTIRE UNA TORTIERA CON CARTA FORNO
OCCORRENTE per rivestire una tortiera a cerniera
- carta forno
- 1 matita
- 1 metro
- forbici
- 1 pennello da cucina
- burro morbido
Avete tutto l’occorrente???
Appoggiare la tortiera a cerniera sopra ad un foglio di carta forno e, con una matita tracciare tutta la circonferenza esterna.
Con le forbici, ritagliare il cerchio di carta forno che servirà per rivestire il fondo della tortiera.
A questo punto bisogna pensare ai bordi.
Misurare l’altezza del bordo utilizzando un metro. Nel mio caso si tratta di 6 cm.
Riportare, quindi, la stessa altezza sulla carta forno facendo dei segni con la matita.
Piegare la carta forno lungo i segni fatti a matita e ritagliare la striscia che avrà, pertanto, la stessa altezza del bordo della tortiera.
Con un pennello da cucina, spennellare la tortiera (fondo e bordi) con del burro morbido NON fuso (in questo modo la carta forno aderirà perfettamente).
Rivestire prima di tutto il fondo della tortiera a cerniera con il cerchio di carta forno.
Poi applicare anche le strisce di carta forno sui bordi facendole ben aderire al burro.
Ecco che la tortiera è ora perfettamente rivestita e pronta per la preparazione che si desidera realizzare.
NB: in molti mi scrivono dicendomi di trovare assurdo il fatto di usare la carta forno e di imburrare la teglia. Due cose che si annullano a vicenda, in apparenza! In realtà non è così. Infatti il burro con questo sistema non entra a contatto con la preparazione (quindi meno grassi) e serve solo per incollare perfettamente la carta che non farà alcuna grinza (cosa fondamentale quando si prepara una cheesecake).
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brava! in effetti non molte persone sanno come si fa!
Si…sono quelle cose su cui in genere non ci si sofferma e che, spesso, determinano la buona riuscita della ricetta.
Ottimo consiglio!
Buona giornata,
Daniela
anche a te Dany!!! E grazie
spiegazioni perfette ! grazie.
p.s. sei bravissima!
ciao e alla prossima
tizi
grazie Tiziana 😉
Grazie,non lo avevo visto fare mai.Cosiglio molto utile
😉 non sembra ma a volte le cose più banali sono anche quelle più utili
Interessante come post! Brava!
Grazie Vanna 😉
Bravissima 🙂 !!! Ed è proprio perfetta! Io lo faccio ma senza prendere le misure e senza il burro fuso…ritaglio la carta, la posiziono sul fondo, poi ritaglio le strisce laterali e metto dello scotch provvisorio sui loro bordi (ovviamente dove l’impasto della torta non toccherà 🙂 ), una volta fatto colare l’impasto tolgo lo scotch e inforno!
Però credo che da oggi in poi utilizzerò il tuo metodo passo passo 🙂
Anche se ci vuole un attimino in più di pazienza…ma alla fine i dolci sono ricchi di pazienza 😀
esatto 😉
Non capisco però una cosa: io uso la carta da forno per non dover ungere la teglia per poi lavarla….. e allora, perche’ dovrei ungerla e poi mettere la carta da forno? Se ungo la teglia a che serve a questo punto mettere la carta?
il burro fa si che la carta da forno aderisca perfettamente senza alcuna piega. Soprattutto x una cheesecake non c’è paragone…questo rivestimento è il migliore
quindi la carta serve perché il cheesecake non vada a contatto del burro?
fondamentalmente qui il burro viene usato per tenere ben ferma la carta forno senza che faccia delle pieghe strane che lascerebbero segni sulla cheesecake Sandro
Complimenti,anche questo ci spieghi! Sei il nostro angelo custode tra i fornelli 🙂
😀
Faccio cosi ma non passo con il burro , bagno la carta ( non troppo ) la strizzo . Complimenti x le ricette e i consigli , grazie.
io quando bagno la carta e la strizzo mi si attacca sempre….il burro serve solo per INCOLLARE la carta bene alla tortiera. Trovo che sia una soluzione migliore
grazie…questa non la sapevo…
😉
Brava grazie per i consigli dono sempre utili.
grazie 😉
bellissimo post!!! da copiare subito, devo fare una torta immediatamente 😀
:-D!
un altro trucco è bagnare la carta forno sotto il rubinetto, strizzarla e stenderla, il gioco è fatto.
Vero….ma a me spesso si attacca in questo modo 🙁
Ma per la lunghezza della carta dei bordi prendi riferimento della circonferenza onin altro modo?
no….ritaglio più pezzetti
Ciao Paola, bravissima come al solito, o al posto del burro uso l’acqua e mi sono sempre trovato bene, un abbraccio e continua cosi ciao
Grazie Giancarlo 😉 io l’acqua la uso per fermare la cartaforno sulla placca
Che senso ha ,usare teglie antiaderenti se usi il burro con la carta da forno.mia madre 50 anni fà usava la carta straccia, in mancanza d altro.
Be’…ora la carta straccia la vedo un po’ male!
Anche io uso lo stesso metodo, ma non uso il burro. Bagno con l acqua i pezzi di carta forno e li strizzo bene bene
A volte lo faccio anche io, ma restano delle pieghino che non mi piacciono se voglio un risultato finale perfetto 😉