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Lasagne con pesto di cavolo nero

Avete ospiti e non sapete cosa preparare? Ce l’ho io un’idea fantastica. Queste lasagne con pesto di cavolo nero sono un primo piatto davvero molto saporito che soddisfa anche il palato dell’ospite più esigente. Una ricetta sorprendente perché molto particolare pur essendo realizzata con ingredienti semplici. Ma quante volte, del resto, la semplicità dà vita ai piatti migliori? In casa mia sono piaciute a tutti, figlio più piccolo compreso… e questo è sempre molto indicativo per me! Datemi fiducia e provatele; sono sicura che ne resterete pienamente soddisfatti!

lasagne con pesto di cavolo nero - procedimento 5
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPasta fresca per lasagne (10 sfoglie)
  • 250 gMozzarella
  • 100 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
  • q.b.Pepe nero

Per il pesto di cavolo nero:

  • 200 gCavolo nero (peso al netto degli scarti)
  • 40 gPinoli
  • 40 gMandorle (spellate)
  • 1 spicchioAglio
  • 50 gGrana Padano o Parmigiano
  • 50 gPecorino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Per la besciamella:

  • 300 mlLatte
  • 25 gBurro
  • 25 gFarina
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • Pirofila rettangolare 20 x 30 cm
  • Vaporiera
  • Mixer
  • Ciotola

Preparazione

Prima di tutto…

  1. Preparare il pesto di cavolo nero seguendo la ricetta descritta QUI.

  2. Preparare la besciamella seguendo la ricetta descritta QUI, ma senza mettere la noce moscata.

Pronti per cominciare?

  1. Lasagne con pesto di cavolo nero - procedimento 1

    Tritare finemente la mozzarella (anche utilizzando un robot da cucina) e metterla da parte. Per questa ricetta è perfetta la mozzarella in panetto per pizza. È asciutta e non rilascia acqua in cottura.

  2. Lasagne con pesto di cavolo nero - procedimento 2

    Mettere in una ciotola il pesto di cavolo nero, aggiungere la besciamella e mescolare con cura fino ad ottenere una bella crema omogenea. Servirà tutto il pesto descritto nella ricetta.

  3. Imburrare il fondo e i bordi di una pirofila rettangolare e mettere uno strato sottile di crema.

  4. Lasagne con pesto di cavolo nero - procedimento 3

    Adagiarvi sopra il primo strato di sfoglie di pasta per lasagne e coprirle con della crema di cavolo nero.

  5. Lasagne con pesto di cavolo nero - procedimento 4

    Cospargere con un po’ di mozzarella tritata e spolverizzare con del formaggio grattugiato.

  6. Lasagne con pesto di cavolo nero - procedimento 5

    Proseguire allo stesso modo alternando i vari strati fino ad esaurimento degli ingredienti (pasta + crema + mozzarella + formaggio grattugiato). Sull’ultimo strato di pasta (io ne ho fatti 5) mettere solo della mozzarella, un po’ di Grana/Parmigiano e una macinata di pepe nero. Decorare a piacere. Io ho usato delle foglie fresche di cavolo nero private della costa dura centrale.

  7. Cuocere le lasagne con pesto di cavolo nero in forno preriscaldato a 190° per 20/25 minuti o comunque fino a quando la superficie risulterà bella dorata. Enjoy! Paola

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