Vi serve un’idea sfiziosa per un antipasto particolare, ma nello stesso tempo semplice da preparare? Allora provate la ricetta di questi cestini di pasta fillo alle verdure. Io ho velocizzato la loro realizzazione usando un misto di verdure surgelate ma, volendo, potete riempirli con le verdure che preferite. Molto piacevole è la loro consistenza croccante e friabile, conferita proprio dall’uso della pasta fillo. Provateli e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 cestini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gMisto di verdure grigliate (surgelate)
- 1Scalogno
- 50 gFontina
- q.b.Grana padano o Parmigiano (grattugiato)
- 3Fogli di pasta fillo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- Stampo da muffin
Preparazione
Spellare lo scalogno e tritarlo finemente, quindi soffriggerlo in una padella in cui si sarà scaldato qualche cucchiaio di olio.
Aggiungere le verdure grigliate ancora surgelate e proseguire la cottura a fiamma media per 6/7 minuti mescolandole spesso. Una volta cotte, salare a piacere e insaporire con una generosa macinata di pepe nero.
Ed ora prepariamo i cestini di pasta fillo!
Imburrare uno stampo da 6 muffin.
Ricavare dai fogli di pasta fillo 30 quadrati di 12 cm per lato. Serviranno 5 quadrati per ogni cestino.
In una piccola ciotola mescolare 20 ml di acqua con 20 ml di olio.
Prendere 5 quadrati di pasta fillo, spennellarli con la miscela preparata, sovrapporli tra loro (io li ho messi sfalsati, ma potete anche metterli perfettamente allineati) e inserirli all’interno dello stampo da muffin.
Tagliare la fontina a dadini e metterne due pezzetti sul fondo di ogni cestino.
Coprire con le verdure suddividendole tra i 6 cestini, poi aggiungere qua e là i dadini di fontina rimasta.
Infine spolverizzare ogni cestino con un cucchiaino di formaggio grattugiato e insaporire con un pizzico di pepe.
Cuocere i cestini di pasta fillo alle verdure in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti circa e comunque fino a quando risulteranno ben dorati. Enjoy! Paola