Vi è mai capitato di non avere nulla di dolce in casa se non qualche pacchetto di biscotti? A me sì. Proprio oggi. Ma voglia di biscotti zero e, a dire il vero, nemmeno voglia di impastare un dolce. Allora mi sono messa a guardare cosa c’era nel mio frigorifero ed ho visto un bel pacchetto nuovo di pasta fillo. È nata così la mia torta dolce con pasta fillo e frutta secca. Be’, un delirio di bontà associato ad una semplicità assoluta. Vi dico soltanto che l’ho portata in tavola a pranzo e a merenda era finita. Il ripieno è delicato e non troppo eccessivo e la consistenza è croccante ed estremamente sbriciolosa. Insomma una vera leccornia. Dovete assolutamente provarla!
Altre idee con la pasta fillo:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la torta dolce con pasta fillo
Strumenti
Preparazione della torta dolce con pasta fillo
Prepariamo gli ingredienti!
Sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde.
Mettere in un tritatutto le mandorle, le noci, le nocciole, l’uvetta (non ammollata) e un cucchiaino di zucchero preso dal totale e tritare il tutto grossolanamente. Se non amate l’uvetta potete anche ometterla.
Cominciamo!
Una PRECISAZIONE: suddividete bene il burro, lo zucchero e il trito di frutta secca perché dovranno bastarvi sia per l’interno della torta che per la superficie.
Stendere sul piano di lavoro un primo foglio di pasta fillo (il mio misurava 37 × 20 cm) e spennellarlo con un po’ di burro.
Appoggiarvi sopra un secondo foglio di pasta fillo e spennellare anch’esso con del burro.
Terminare con un terzo foglio di pasta, spennellarlo con il burro, cospargerlo con dello zucchero e distribuirvi un po’ di trito di frutta secca.
Ora ripiegare il rettangolo di pasta a metà partendo dal lato lungo e girarlo in verticale.
Arricciarlo come mostrato nella fotografia. Non è necessario essere particolarmente precisi perché con la cottura starà bene qualsiasi tipo di piega.
Collocare il quadrato ottenuto all’interno di una teglia quadrata di 22 cm e procedere allo stesso modo formando altri tre quadrati di pasta. In totale utilizzerete 12 fogli di pasta fillo: tre per ogni quadrato.
Una volta posizionati i quattro quadrati all’interno della teglia, spennellare la superficie con il restante burro, cospargerla con il restante zucchero e con il restante trito di frutta secca.
Cuocere la torta dolce con pasta filo e frutta secca in forno statico preriscaldato a 170° per 20 minuti. Sfornarla e lasciarla raffreddare prima di trasferirla sul piatto da portata. Io non l’ho spolverizzata con dello zucchero a velo, ma potete farlo tranquillamente, se lo gradite. Enjoy! Paola
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Dosi variate per porzioni