Torta rustica di patate e prosciutto

Questa torta rustica di patate e prosciutto è un nutriente e sfizioso piatto unico adatto ad una cena in famiglia. È facilissima da preparare e sono certa che piacerà a tutti, bambini compresi. Io ho utilizzato della pasta fillo per creare un effetto più sbriciolato, ma potete tranquillamente sostituirla con della pasta sfoglia se la preferite.

Torta rustica di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Pasta fillo (4 fogli)
  • 500 gPatate
  • 200 gProsciutto cotto (a dadini)
  • 200 gFontina
  • 30 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Teglia del diametro di 26 cm
  • Padella

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle tamponandole con carta da cucina e tagliarle a pezzetti.

  2. Tagliare a dadini anche la fontina ed il prosciutto cotto.

Andiamo in cottura!

  1. In una padella, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi i dadini di prosciutto cotto per qualche minuto.

  2. Torta rustica di patate - procedimento 1

    Quindi aggiungere le patate e proseguire la cottura per 15 minuti, mescolandole spesso. A cottura quasi ultimata, salarle e peparle a piacere. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.

Ed ora prepariamo la nostra tortiera!

  1. Rivestire la tortiera con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata.

  2. Spennellare i fogli di pasta fillo con una mistura di acqua e olio al 50% (cioè stessa quantità di acqua e olio). In alternativa potete sciogliere 10 g di burro e mescolarlo con un paio di cucchiai di olio (io ho preferito ridurre le calorie). Se non amate la pasta fillo o non riuscite a trovarla, andrà benissimo anche della pasta sfoglia.

  3. Torta rustica di patate - procedimento 2

    Adagiare i fogli uno sull’altro all’interno della teglia (poiché i miei erano rettangolari, io li ho alternati, mettendone uno in orizzontale, uno in verticale, ecc).

  4. Una volta posizionati i 4 fogli di fillo, versarvi all’interno le patate e il prosciutto.

  5. Torta rustica di patate - procedimento 3

    Quindi aggiungere i dadini di fontina, cospargere con il formaggio grattugiato e, a piacere, insaporire con una macinata di pepe nero.

  6. Torta rustica di patate - procedimento 4

    Ripiegare i bordi della pasta verso l’interno e cuocere la torta rustica di patate in forno preriscaldato (io ho usato lo statico) a 180° per 20 minuti + un paio di minuti sotto il grill. Se avete utilizzato della pasta sfoglia i tempi di cottura si allungheranno un po’, probabilmente intorno ai 30 minuti.

    Quindi sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola

  7. Nel blog ci sono molte altre ricette di torte salate; le potete trovare cliccando QUI. Guardatele e scegliete la vostra preferita!

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2 Risposte a “Torta rustica di patate e prosciutto”

    1. Brava Sara. Anche io non uso spesso la pasta fillo soprattutto perché non mi è sempre facile trovarla. Però penso che sia veramente molto buona e che dia alle preparazioni un tocco in più. Sei d’accordo?

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