Questa torta rustica di patate e prosciutto è un nutriente e sfizioso piatto unico adatto ad una cena in famiglia. È facilissima da preparare e sono certa che piacerà a tutti, bambini compresi. Io ho utilizzato della pasta fillo per creare un effetto più sbriciolato, ma potete tranquillamente sostituirla con della pasta sfoglia se la preferite.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Pasta fillo (4 fogli)
- 500 gPatate
- 200 gProsciutto cotto (a dadini)
- 200 gFontina
- 30 gGrana Padano o Parmigiano (grattugiato)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- Teglia del diametro di 26 cm
- Padella
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle tamponandole con carta da cucina e tagliarle a pezzetti.
Tagliare a dadini anche la fontina ed il prosciutto cotto.
Andiamo in cottura!
In una padella, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi i dadini di prosciutto cotto per qualche minuto.
Quindi aggiungere le patate e proseguire la cottura per 15 minuti, mescolandole spesso. A cottura quasi ultimata, salarle e peparle a piacere. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
Ed ora prepariamo la nostra tortiera!
Rivestire la tortiera con un foglio di carta da forno bagnata e strizzata.
Spennellare i fogli di pasta fillo con una mistura di acqua e olio al 50% (cioè stessa quantità di acqua e olio). In alternativa potete sciogliere 10 g di burro e mescolarlo con un paio di cucchiai di olio (io ho preferito ridurre le calorie). Se non amate la pasta fillo o non riuscite a trovarla, andrà benissimo anche della pasta sfoglia.
Adagiare i fogli uno sull’altro all’interno della teglia (poiché i miei erano rettangolari, io li ho alternati, mettendone uno in orizzontale, uno in verticale, ecc).
Una volta posizionati i 4 fogli di fillo, versarvi all’interno le patate e il prosciutto.
Quindi aggiungere i dadini di fontina, cospargere con il formaggio grattugiato e, a piacere, insaporire con una macinata di pepe nero.
Ripiegare i bordi della pasta verso l’interno e cuocere la torta rustica di patate in forno preriscaldato (io ho usato lo statico) a 180° per 20 minuti + un paio di minuti sotto il grill. Se avete utilizzato della pasta sfoglia i tempi di cottura si allungheranno un po’, probabilmente intorno ai 30 minuti.
Quindi sfornarla e lasciarla leggermente intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola
Nel blog ci sono molte altre ricette di torte salate; le potete trovare cliccando QUI. Guardatele e scegliete la vostra preferita!
è la prima volta che uso la pasta filo ed è venuta ottima la rifarò sicuramente
Brava Sara. Anche io non uso spesso la pasta fillo soprattutto perché non mi è sempre facile trovarla. Però penso che sia veramente molto buona e che dia alle preparazioni un tocco in più. Sei d’accordo?