Torta salata al formaggio e zucchine

Ma chi sa resistere a questo delirio di briciole croccanti? Questa fantastica torta salata al formaggio e zucchine è un gustosissimo piatto unico ideale per una cena rustica tra amici. La pasta fillo la rende super friabile e golosa. Ed è anche estremamente facile da preparare. Ho trovato questa ricetta nella rivista “Cucina No Problem” anche se, poi, l’ho leggermente modificata. Give it a try!

Torta salata al formaggio e zucchine - tagliata
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10+20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/5 persone

Ingredienti

  • 250 g Pasta fillo (12 fogli)
  • 500 g Zucchine
  • 1 Cipolla di Tropea (150/160 g circa)
  • 200 g Provolone dolce
  • q.b. Origano
  • 15 g Burro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle tamponandole con carta da cucina e grattugiarle con una grattugia a fori grossi. Poi strizzarle leggermente all’interno di un canovaccio pulito affinché perdano parte della loro acqua di vegetazione.

  2. Spellare la cipolla e tritarla finemente.

    torta salata al formaggio - procedimento 1
  3. In una padella, scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi appassire la cipolla con una presa di sale.

  4. Unire le zucchine e lasciarle cuocere per qualche minuto a fiamma media mescolando spesso. Poi salare, pepare e profumare con un pizzico di origano.

    torta salata al formaggio - procedimento 2
  5. Bagnare e strizzare un foglio di carta da forno e adagiarlo all’interno di una teglia del diametro di 24 cm ricoprendo il fondo e i bordi.

  6. In un pentolino, far fondere il burro a fiamma dolce con 4 cucchiai di olio e spennellare 6 fogli di pasta fillo.

  7. Adagiarli uno sull’altro nella teglia (poiché i miei erano rettangolari, io li ho alternati, mettendone uno in orizzontale, uno in verticale, ecc).

  8. Una volta posizionati i 6 fogli di pasta, riempire la teglia con il composto di zucchine e cipolla. Livellarlo bene, quindi aggiungere il formaggio precedentemente tagliato a dadini, premendoli un po’ affinché affondino nel ripieno.

  9. Spennellare anche i restanti 6 fogli di pasta fillo e adagiarli sopra al ripieno procedendo come con gli altri.

    torta salata al formaggio - procedimento 4
  10. A questo punto ripiegare l’eccedenza di pasta verso l’interno formando un cordone lungo tutta la circonferenza della torta.

  11. Con un coltello ben affilato, incidere la superficie (io ho fatto del quadrati, ma potete fare anche delle losanghe).

    torta salata al formaggio - procedimento 5
  12. Cuocere la torta salata al formaggio e zucchine in forno preriscaldato (il mio era statico) a 200° per 20 minuti. Quindi sfornarla e lasciarla intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola


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