Ma chi sa resistere a questo delirio di briciole croccanti? Questa fantastica torta salata al formaggio e zucchine è un gustosissimo piatto unico ideale per una cena rustica tra amici. La pasta fillo la rende super friabile e golosa. Ed è anche estremamente facile da preparare. Ho trovato questa ricetta nella rivista “Cucina No Problem” anche se, poi, l’ho leggermente modificata. Give it a try!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10+20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/5 persone
Ingredienti
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250 g Pasta fillo (12 fogli)
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500 g Zucchine
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1 Cipolla di Tropea (150/160 g circa)
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200 g Provolone dolce
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q.b. Origano
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15 g Burro
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Spuntare le zucchine, lavarle, asciugarle tamponandole con carta da cucina e grattugiarle con una grattugia a fori grossi. Poi strizzarle leggermente all’interno di un canovaccio pulito affinché perdano parte della loro acqua di vegetazione.
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Spellare la cipolla e tritarla finemente.
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In una padella, scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi appassire la cipolla con una presa di sale.
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Unire le zucchine e lasciarle cuocere per qualche minuto a fiamma media mescolando spesso. Poi salare, pepare e profumare con un pizzico di origano.
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Bagnare e strizzare un foglio di carta da forno e adagiarlo all’interno di una teglia del diametro di 24 cm ricoprendo il fondo e i bordi.
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In un pentolino, far fondere il burro a fiamma dolce con 4 cucchiai di olio e spennellare 6 fogli di pasta fillo.
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Adagiarli uno sull’altro nella teglia (poiché i miei erano rettangolari, io li ho alternati, mettendone uno in orizzontale, uno in verticale, ecc).
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Una volta posizionati i 6 fogli di pasta, riempire la teglia con il composto di zucchine e cipolla. Livellarlo bene, quindi aggiungere il formaggio precedentemente tagliato a dadini, premendoli un po’ affinché affondino nel ripieno.
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Spennellare anche i restanti 6 fogli di pasta fillo e adagiarli sopra al ripieno procedendo come con gli altri.
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A questo punto ripiegare l’eccedenza di pasta verso l’interno formando un cordone lungo tutta la circonferenza della torta.
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Con un coltello ben affilato, incidere la superficie (io ho fatto del quadrati, ma potete fare anche delle losanghe).
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Cuocere la torta salata al formaggio e zucchine in forno preriscaldato (il mio era statico) a 200° per 20 minuti. Quindi sfornarla e lasciarla intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola
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