Qual è la differenza tra pasta fillo e pasta sfoglia? Sono certa che tutti conoscete perfettamente la seconda e che la usate anche con una certa regolarità. Ma la prima? La pasta fillo? L’avete mai utilizzata? Riconosco che è meno facile da trovare se non nei supermercati più forniti, ma consente dei risultati davvero sorprendenti in cucina. Poiché in molti mi chiedono cosa sia e se la possono sostituire con la sfoglia, ho pensato di scrivere un breve articolo in cui mettere queste due “basi” a confronto.
Allora vediamo di chiarire qualche dubbio su pasta fillo e pasta sfoglia!
- La pasta fillo (spesso è anche chiamata pasta phyllo) non è altro che un particolare tipo di pasta sfoglia. È costituita da tanti fogli estremamente sottili che vengono sovrapposti tra loro fino ad ottenere la consistenza desiderata. In questo modo, durante la cottura, essi consentono una sfogliatura e una croccantezza davvero uniche.
E come vanno gestiti i vari fogli?
Vi dico subito che non si possono semplicemente sovrapporre fra loro, ma è necessario spennellare ogni foglio con olio (oppure acqua) prima di appoggiarlo ad un altro.
Purtroppo questi fogli temono l’aria che li fa seccare molto rapidamente. Per questo motivo è importante tenerli coperti con della pellicola o con un canovaccio umido mentre si procede con una preparazione.
- A differenza della pasta sfoglia, la fillo non contiene burro nel suo impasto ma olio e questo la rende indubbiamente più leggera.
- Come la pasta sfoglia anche la fillo ha un sapore piuttosto neutro che la rende perfetta sia per preparazioni dolci che salate.
- La cottura della pasta fillo è molto più rapida di quella della sfoglia.
- Entrambe (fillo e sfoglia) possono essere congelate. Sarà sufficiente passarle dal freezer al frigorifero la sera prima di utilizzarle.
- Entrambe si trovano in vendita già pronte all’uso e questa è una grande comodità visto che la loro preparazione è piuttosto lunga.
- Sicuramente la pasta fillo ci consente di portare in tavola dei piatti molto accattivanti per l’occhio, ma non dimentichiamo che è sempre la pasta sfoglia che ci salva la cena. Sta bene con tutto ed è la base perfetta per una gustosa torta salata anche dell’ultimo momento.
Spero che questo breve articolo su pasta fillo e pasta sfoglia vi sia stato utile.
Nel blog ci sono tantissime ricette a base di pasta sfoglia, sia dolci che salate. Le potete trovare facilmente consultando la sezione torte salate e la sezione dolci.
In questa sede mi limito a lasciarvi il link delle poche ricette che ho realizzato con la fillo:
TORTA SALATA AL FORMAGGIO E ZUCCHINE
TORTA RUSTICA DI PATATE E PROSCIUTTO
GRISSINI DI PASTA FILLO ALLE ERBE
TORTA DOLCE CON PASTA FILLO E FRUTTA SECCA
Provatele perché sono facili e buonissime! Enjoy! Paola
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