Lasagne al pesto

A chi non piace gustare un buon piatto di lasagne? Estremamente versatili, si prestano ad essere farcite in mille modi diversi. Quelle più tradizionali sono sicuramente quelle preparate con ragù di carne, ma le mie preferite restano in assoluto quelle che vi propongo oggi: le lasagne al pesto. Si tratta di un primo piatto molto appetitoso e nutriente che viene realizzato con pesto alla genovese, patate e fagiolini verdi. Goduriaaaaaa!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le lasagne al pesto

300 g Pasta per lasagne pronta
180 g Pesto alla Genovese
350 g Fagiolini verdi
600 g Patate
1 spicchio Aglio
q.b. Burro
100 g Grana Padano o Parmigiano (grattugiato)
q.b. Sale
q.b. Pepe nero

Per la besciamella:

500 ml Latte
50 g Burro
50 g Farina
1 Presa di sale
1 pizzico Noce moscata

Strumenti

1 Pentolino
1 Tegame
1 Pentola
Schiumarola
Pirofila rettangolare 20 x 30 cm

Preparazione delle lasagne al pesto

Prepariamo gli ingredienti!

Preparare la besciamella seguendo la ricetta descritta QUI, poi mescolarvi il pesto. Se avete il Bimby lo potete preparare in casa con la ricetta che trovate QUI.

besciamella + pesto

Spuntare i fagiolini, lavarli e lessarli in acqua bollente salata. Scolarli con una schiumarola quando risulteranno teneri ma ancora croccanti (non buttate via l’acqua) e tagliarli a pezzettini.

Lasagne al pesto - procedimento 1

Lavare le patate, sbucciarle, tagliarle a pezzetti e sbollentarli per qualche minuto nella stessa acqua in cui si sono cotti i fagiolini.

Lasagne al pesto - procedimento 2

In un capiente tegame, sciogliere una noce di burro e rosolarvi lo spicchio di aglio (potete tenerlo intero per poi toglierlo o tritarlo finemente come ho fatto io). Saltarvi le verdure per qualche minuto, poi insaporirle con una presa di sale e una abbondante macinata di pepe nero.

Lasagne al pesto - procedimento 3

Ed ora componiamo le nostre lasagne al pesto!

Imburrare una teglia da forno e sporcarne il fondo con il mix di besciamella + pesto.

Disporvi sopra 2 fogli di pasta per lasagne e stendere un altro velo di besciamella/pesto.

Lasagne al pesto - procedimento 4

Aggiungere le patate + fagiolini, quindi spolverizzare col formaggio grattugiato.

Procedere di nuovo a strati fino ad esaurimento degli ingredienti (pasta + besciamella + verdure + formaggio) terminando col formaggio grattugiato.

Cuocere le lasagne al pesto in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti, ripiano centrale. Io ho usato lo statico.

Sfornarle e lasciarle leggermente intiepidire prima di servirle. Enjoy! Paola

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Nota

Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale. Ogni volta qualcuno mi lascia commenti in cui mi fa notare che i vegetariani mangiano i formaggi. È vero! Ma non mangiano formaggi preparati con caglio animale (proprio come il Grana o il Parmigiano). 

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