Focaccia al latte con prosciutto e formaggio

Oggi vi propongo una focaccia al latte con prosciutto e formaggio. È super soffice e la farcitura è messa in modo tale da creare l’aspetto di un fiore. Buona? Non vi resta che scoprirlo realizzando la ricetta che sono lieta di presentarvi.

Focaccia al latte
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 mllatte (+ quello per spennellare la focaccia)
  • 200 mlacqua
  • 150 mlolio di semi
  • 5 gzucchero
  • 5 glievito di birra secco
  • 400 gfarina 0
  • 150 gfarina Manitoba
  • 8 gsale
  • 180 gbrie (o scamorza)
  • 180 gprosciutto cotto (a fette alte)
  • q.b.latte
  • q.b.semi di sesamo

Strumenti

  • Frusta a mano
  • Planetaria o ciotola
  • Colino a maglie fitte
  • 1 Ciotola grande
  • 1 Teglia da forno del diametro di 26/28 cm

Preparazione

Qualche precisazione!

  1. LIEVITO: nella preparazione di questa focaccia al latte, io ho usato del lievito di birra secco, ma potete sostituirlo con quello fresco, se preferite. In questo caso usatene 15 g e scioglietelo nell’acqua tiepida.

  2. IMPASTOio ho usato la planetaria, ma potete tranquillamente impastare a mano prima all’interno di una ciotola e poi sulla spianatoia.

Cominciamo con l’impasto!

  1. Focaccia al latte

    Mettere nella ciotola della planetaria il latte tiepido, l’acqua (anch’essa tiepida), l’olio, lo zucchero e il lievito secco e mescolarli con una piccola frusta a mano.

  2. Focaccia al latte - procedimento 2

    Quindi unire le due farine setacciandole attraverso un colino a maglie fitte e cominciare ad impastare con la frusta a gancio.

  3. Quando il composto si sarà compattato, aggiungere anche il sale e incorporarlo perfettamente, poi trasferirlo sulla spianatoia infarinata e lavorarlo per qualche istante con le mani: sarà piuttosto morbido. Se fosse troppo appiccicoso unite un po’ di farina.

  4. Modellare una palla, coprirla con una ciotola e lasciarla riposare per una ventina di minuti a temperatura ambiente.

  5. Trascorso il tempo del riposo, fare delle pieghe all’impasto: tirate verso l’esterno una estremità e ripiegatela verso il centro. Procedete allo stesso modo in vari punti del composto.

  6. Quindi formare di nuovo una palla, metterla all’interno della ciotola unta di olio, coprirla con la pellicola e farla lievitare in un luogo tiepido per circa 5/6 ore o comunque fino al raddoppio del volume.

  7. Nel frattempo rivestire con carta da forno il fondo di una tortiera del diametro di 26/28 cm e imburrarne i bordi.

  8. Tagliare il prosciutto a bastoncini piuttosto spessi.

    Tagliare allo stesso modo il brie (oppure la scamorza). Se usate il brie vi consiglio di passarlo prima in freezer per una decina di minuti. Diventando freddo vi sarà più facile tagliarlo.

  9. Al termine della lievitazione, trasferire l’impasto nella teglia e stenderlo con le mani leggermente unte di olio. Poi appoggiarvi al centro una piccola ciotolina (io ne ho usata una da pinzimonio).

  10. Praticare 8 tagli nell’impasto come mostrato nelle fotografie e infilare in ogni taglio un bastoncino di prosciutto.

  11. Quindi fare altri tagli negli spicchi tra un bastoncino di prosciutto e l’altro e infilarvi il formaggio.

  12. Eliminare la ciotolina al centro della focaccia, lasciar lievitare per un’altra mezz’ora, poi spennellare la superficie con un po’ di latte tiepido e cospargere il centro con dei semi di sesamo.

  13. Cuocere la focaccia al latte in forno statico preriscaldato a 190° per 20 minuti, poi proseguire la cottura per altri 10 minuti circa solo con calore inferiore (in questa fase controllate la cottura perché potrebbe volerci qualche minuto in più o in meno a seconda del vostro forno).

  14. Sfornare la focaccia al latte e lasciarla intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola

  15. Altre focacce? Vi consiglio quella alle cipolle (1), quella ai pomodorini (2), quella ai ceci (3), oppure la ciambella salata con zucchine e formaggio (4). Cliccate sulle fotografie qui sotto se volete leggere le ricette:

    Focaccia alle cipolle focaccia ai pomodorini focaccia ai ceci

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