Pochi ingredienti, ma ben accostati tra loro, creano un primo piatto gustoso e saziante: i conchiglioni al forno con salsiccia e mozzarella. Non sono velocissimi da preparare, ma sono troppo buoni. Non vi resta che provarli!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 894,70 (Kcal)
- Carboidrati 52,76 (g) di cui Zuccheri 3,07 (g)
- Proteine 45,31 (g)
- Grassi 57,20 (g) di cui saturi 15,12 (g)di cui insaturi 6,45 (g)
- Fibre 2,02 (g)
- Sodio 1.680,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 315 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 gconchiglioni
- 400 gsalsiccia
- 1scalogno (grande – oppure 2 piccoli)
- 250 gricotta
- 80 gformaggio fresco spalmabile
- 2 cucchiainicurry
- 200 gmozzarella
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Tegame
- 1 Ciotola media
- 1 Insalatiera
- Scolapasta
- 1 Pirofila ovale di 35 cm
Preparazione
Prepariamo gli ingredienti!
In una pentola, portare a bollore abbondante acqua salata, tuffarvi i conchiglioni e lessarli calcolando circa 2 minuti di cottura in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione. Subito dopo averli scolati (al dente, mi raccomando), passarli sotto acqua fredda corrente in modo da fermarne la cottura.
Quindi trasferirli in una insalatiera, irrorarli con un filo di olio e mescolarli delicatamente affinché non si attacchino tra loro. Metterli da parte.
Spellare lo scalogno, tritarlo finemente e soffriggerlo in un paio di cucchiai di olio all’interno di un tegame.
Lasciarlo soffriggere per qualche istante, poi unire le salsicce precedentemente private del budello e tagliate a pezzetti. Rosolarle per 7/8 minuti cercando di spezzettarle con un cucchiaio di legno, poi aggiungere un cucchiaino di curry. Lasciar insaporire per un paio di minuti, spegnere il fuoco e mettere da parte.
In una ciotola, mescolare la ricotta, il formaggio spalmabile, una presa di sale, una macinata di pepe nero e un cucchiaino di curry. Si dovrà ottenere una crema omogenea.
Fatto? Allora procediamo!
Riempire ogni conchiglione con un po’ di crema di ricotta e un po’ di salsiccia e disporli, man mano, all’interno di una pirofila precedentemente unta di olio.
Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti, quindi cospargere la superficie con il formaggio grattugiato.
Cuocere i conchiglioni in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Nel frattempo tagliare la mozzarella a pezzettini e condirla con sale, pepe e un filo di olio.
Trascorsi i 15 minuti, estrarre la pirofila dal forno, distribuire la mozzarella sui conchiglioni ripieni e rimettere in forno per altri 5 minuti.
A cottura ultimata, portare in tavola i conchiglioni al forno con salsiccia e mozzarella e servirli subito, ben caldi. Enjoy! Paola
Vi consiglio di provare anche la ricetta dei conchiglioni ripieni con zucchine e pomodoro. Anche loro sono buonissimi e altrettanto facili. Cliccate sulla fotografia qui sotto se volete dare un’occhiata: