Morbidone

Se ho chiamato questo rotolo farcito “morbidone” un motivo ci sarà, vero? È un dolce soffice, preparato con della pasta biscotto decorata e farcito con una morbida crema. Un dolce che si adatta perfettamente ad ogni occasione. Basterà, infatti, cambiare il tipo di decoro: dei cuori a San Valentino, delle stelle a Natale, delle strisce, dei pallini o delle curve in qualsiasi altra situazione. Io non ho una gran predisposizione al disegno e, quindi, mi sono limitata a linee e pallini, ma se voi siete bravi potete davvero sbizzarrirvi.

Altre idee con la pasta biscotto:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il morbidone

Per la PASTA BISCOTTO DECORATA:

4 Uova
150 g Farina 00
150 g Zucchero
8 g Lievito in polvere per dolci
1 cucchiaio Cacao amaro in polvere

Per la FARCITURA:

300 g crema di nocciole* (oppure vedi nota)

Strumenti

1 Ciotola
Frusta elettrica
Colino a maglie fitte
1 Ciotolina
Sac a poche
Leccarda

Preparazione del morbidone

Preparare la pasta biscotto decorata seguendo la ricetta descritta QUI.

Una volta sfornata, togliere la carta da forno che aderisce al decoro e girare nuovamente la pasta biscotto.

Spalmare subito la parte non decorata con la crema che si preferisce (quella decorata deve restare all’esterno). Io ho utilizzato della crema di nocciole: per renderla più fluida l’ho passata qualche secondo nel forno a microonde. Questo mi ha permesso di stenderla più facilmente senza rovinare la pasta biscotto che è molto morbida.

morbidone - procedimento 1

A questo punto, aiutandosi con la carta da forno, arrotolare il rettangolo di pasta biscotto partendo dal lato lungo e avvolgerlo bene nel foglio di carta da forno.

Chiudere le estremità, appoggiarlo su un vassoio e riporlo in frigorifero per almeno 3 ore.

Trascorso il tempo del riposo, il morbidone può essere servito tagliato a fette. Io non l’ho spolverizzato con dello zucchero a velo perché volevo che il decoro si vedesse bene, ma potete fare come preferite.

Il morbidone si conserva in frigorifero sempre avvolto in carta da forno. Enjoy! Paola

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NOTA

*Io ho farcito il mio rotolo con della crema di nocciole (adorata dai miei figli), ma potete utilizzare anche della crema al cioccolato (ricetta QUI), della crema al pistacchio (QUI), della crema agli amaretti (QUI) o qualsiasi altra crema di vostro gradimento.

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