Mio figlio Alessandro va matto per questo tipo di dolce e mi chiede sempre di prepararlo per il suo compleanno. Questa volta ho cercato di cambiare look alla pasta che avvolge il goloso strato di crema di nocciole e così è nato il rotolo a pois. Carino, vero? Se pensate che sia difficile da preparare vi dico subito che vi sbagliate. Quindi passiamo all’azione cominciando a leggere la ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base a pois:
- 5uova (medie)
- 1 pizzicocremor tartaro (o qualche goccia di limone)
- 70 gzucchero
- 50 gamido di mais (maizena)
- 70 mlolio di semi di mais
- 5 mlcolorante alimentare (azzurro – una fialetta)
Per la farcitura
- 300 gcrema di nocciole
Strumenti
- 1 Ciotola
- 2 Ciotoline
- Frusta elettrica
- Frusta a mano
- Colino a maglie fitte
- Teglia da forno di 34 x 34 cm
- carta da forno
- Biberon dosatore
Preparazione
Separare i tuorli dagli albumi. Mettere i primi in una ciotolina e i secondi in una ciotola capiente insieme ad un pizzico di cremor tartaro (se non l’avete potete sostituirlo con qualche goccia di limone).
Cominciare a lavorare gli albumi con le fruste elettriche. Quando inizieranno a diventare bianchi unire a poco a poco lo zucchero sempre con le fruste in movimento e continuare a montarli fino a quando si otterrà una neve ferma.
A questo punto unire al composto un tuorlo per volta incorporandolo con una frusta a mano. Proseguire allo stesso modo aggiungendo il tuorlo successivo solo quando il precedente sarà stato perfettamente amalgamato agli albumi.
Quindi aggiungere la maizena setacciandola attraverso un colino a maglie fitte e incorporarla sempre con la frusta a mano. Poi versare a filo l’olio.
Trasferire 60 ml di questo impasto in una ciotolina ed unirvi il colorante blu liquido mescolandolo con cura (io ho messo una intera fialetta da 5 ml). In questa preparazione non va bene il colorante in polvere perché cambierebbe la consistenza dell’impasto.
Trasferire il composto azzurro in un biberon dosatore o in un sac à poche (il biberon è decisamente più pratico) e far cadere delle gocce di varie dimensioni sul fondo di una teglia di 34 x 34 cm rivestita con carta da forno.
Infornare a 175° (modalità statica) per 3 minuti, poi versarci sopra tutto il composto bianco, livellarlo e infornare di nuovo per altri 15 minuti.
A cottura ultimata, sfornare la base e lasciarla raffreddare completamente, poi toglierla dalla teglia e coprirla con un foglio di carta da forno (io ho usato un tappetino in silicone), girarla, eliminare il foglio “incollato” togliendolo delicatamente, quindi appoggiarne un altro e girare la pasta di nuovo. La parte a pois dovrà risultare all’esterno del rotolo.
Scaldare leggermente la crema di nocciole nel forno a microonde o a bagnomaria in modo da renderla più fluida, poi spalmarla sulla base.
Infine arrotolare la pasta aiutandosi con il foglio di carta da forno e avvolgere il rotolo a pois nello stesso foglio e poi nella pellicola.
Riporre il rotolo a pois in frigorifero per almeno 3 ore o anche per una intera notte (io ho fatto così).
Dopo il tempo di raffreddamento, trasferire il rotolo sul piatto da portata e servirlo tagliato a fette. Enjoy! Paola