Che bello quando una torta oltre che buona è anche carina, vero? Questo rotolo rosa farcito è un dolce perfetto per concludere un pranzo (o una cena) anche in una occasione speciale. A dispetto di ciò che si può pensare, è facile da preparare e di una morbidezza unica. Vi invito a provarlo, certa che lo troverete irresistibile.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base rosa:
- 5uova (medie)
- 1 pizzicocremor tartaro (o qualche goccia di limone)
- 70 gzucchero
- 50 gamido di mais (maizena)
- 70 mlolio di semi di mais
- 1 cucchiaiomarsala
- q.b.colorante alimentare (rosso)
Per la farcitura e la copertura:
- 300 gcrema di nocciole
- 250 mlpanna fresca liquida
- 25 gzucchero a velo (+ quello per spolverizzare la superficie)
Strumenti
- 2 Ciotole
- 1 Ciotolina
- Frusta elettrica
- Frusta a mano
- Colino a maglie fitte
- Carta forno
- Teglia da forno di 34 x 34 cm
Preparazione
Separare i tuorli dagli albumi mettendo i primi in una ciotolina e i secondi in una ciotola capiente. Aggiungere agli albumi un pizzico di cremor tartaro oppure, in alternativa, qualche goccia di limone.
Iniziare a montare gli albumi con le fruste elettriche. Quando cominceranno a diventare bianchi unire gradualmente lo zucchero sempre con le fruste in movimento e continuare a lavorarli fino a quando si otterrà una neve ferma.
Dopo questa operazione, vi consiglio di lavare le fruste, asciugarle e di metterle in freezer in attesa di usarle per montare la panna.
A questo punto unire agli albumi un tuorlo per volta ed incorporarlo mescolando con una frusta a mano. Aggiungete il tuorlo successivo solo quando il precedente sarà stato perfettamente amalgamato agli albumi.
Quindi aggiungere la maizena setacciandola attraverso un colino a maglie fitte e incorporarla con la frusta a mano.
Ora è il momento di colorare l’impasto aggiungendo in più riprese delle gocce di colorante rosso (il mio era liquido) fino a quando si otterrà la tonalità desiderata. Mescolare sempre con la frusta a mano.
Infine aggiungere l’olio a filo e un cucchiaio di Marsala (se non lo gradite, potete anche ometterlo o sostituirlo con del rum).
Versare il composto ottenuto all’interno di una teglia di 34 x 34 cm precedentemente rivestita con carta da forno e livellarlo con una spatola.
Cuocere questa base in forno statico preriscaldato a 175° per 15 minuti. Sfornarla e lasciarla raffreddare.
Nel frattempo…
Versare la panna fredda all’interno di una ciotola capiente, cominciare a montarla con le fruste fredde tolte dal freezer, poi unire gradualmente lo zucchero a velo e continuare a montare.
Scaldare leggermente la crema di nocciole nel forno a microonde o a bagnomaria in modo da renderla più fluida.
Quando la base si è raffreddata…
Toglierla dalla teglia e coprirla con un foglio di carta da forno. Girarla, eliminare il foglio “incollato” togliendolo delicatamente, poi appoggiarne un altro e girare la pasta di nuovo. La parte rosa è quella che dovrà risultare all’esterno del rotolo.
Spalmare sulla pasta la crema di nocciole e poi la panna montata.
Infine arrotolare la pasta aiutandosi con il foglio di carta da forno e avvolgere il rotolo rosa nello stesso foglio (io ci ho messo anche della pellicola).
Riporre il rotolo rosa farcito in frigorifero per almeno 2/3 ore (o anche per una intera notte come ho fatto io).
Dopo il tempo di raffreddamento, trasferire il rotolo sul piatto da portata e decorarlo a piacere con dello zucchero a velo. Servirlo tagliato a fette. Enjoy! Paola