Rotolo rosa farcito

Che bello quando una torta oltre che buona è anche carina, vero? Questo rotolo rosa farcito è un dolce perfetto per concludere un pranzo (o una cena) anche in una occasione speciale. A dispetto di ciò che si può pensare, è facile da preparare e di una morbidezza unica. Vi invito a provarlo, certa che lo troverete irresistibile.

rotolo rosa farcito
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base rosa:

  • 5uova (medie)
  • 1 pizzicocremor tartaro (o qualche goccia di limone)
  • 70 gzucchero
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 70 mlolio di semi di mais
  • 1 cucchiaiomarsala
  • q.b.colorante alimentare (rosso)

Per la farcitura e la copertura:

  • 300 gcrema di nocciole
  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 25 gzucchero a velo (+ quello per spolverizzare la superficie)

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Ciotolina
  • Frusta elettrica
  • Frusta a mano
  • Colino a maglie fitte
  • Carta forno
  • Teglia da forno di 34 x 34 cm

Preparazione

  1. Rotolo rosa farcito - procedimento 1

    Separare i tuorli dagli albumi mettendo i primi in una ciotolina e i secondi in una ciotola capiente. Aggiungere agli albumi un pizzico di cremor tartaro oppure, in alternativa, qualche goccia di limone.

  2. Rotolo rosa farcito - procedimento 2

    Iniziare a montare gli albumi con le fruste elettriche. Quando cominceranno a diventare bianchi unire gradualmente lo zucchero sempre con le fruste in movimento e continuare a lavorarli fino a quando si otterrà una neve ferma.

    Dopo questa operazione, vi consiglio di lavare le fruste, asciugarle e di metterle in freezer in attesa di usarle per montare la panna.

  3. Rotolo rosa farcito - procedimento 3

    A questo punto unire agli albumi un tuorlo per volta ed incorporarlo mescolando con una frusta a mano. Aggiungete il tuorlo successivo solo quando il precedente sarà stato perfettamente amalgamato agli albumi.

  4. Quindi aggiungere la maizena setacciandola attraverso un colino a maglie fitte e incorporarla con la frusta a mano.

  5. Ora è il momento di colorare l’impasto aggiungendo in più riprese delle gocce di colorante rosso (il mio era liquido) fino a quando si otterrà la tonalità desiderata. Mescolare sempre con la frusta a mano.

  6. Infine aggiungere l’olio a filo e un cucchiaio di Marsala (se non lo gradite, potete anche ometterlo o sostituirlo con del rum).

  7. Versare il composto ottenuto all’interno di una teglia di 34 x 34 cm precedentemente rivestita con carta da forno e livellarlo con una spatola.

  8. Cuocere questa base in forno statico preriscaldato a 175° per 15 minuti. Sfornarla e lasciarla raffreddare.

Nel frattempo…

  1. Versare la panna fredda all’interno di una ciotola capiente, cominciare a montarla con le fruste fredde tolte dal freezer, poi unire gradualmente lo zucchero a velo e continuare a montare.

  2. Scaldare leggermente la crema di nocciole nel forno a microonde o a bagnomaria in modo da renderla più fluida.

Quando la base si è raffreddata…

  1. Toglierla dalla teglia e coprirla con un foglio di carta da forno. Girarla, eliminare il foglio “incollato” togliendolo delicatamente, poi appoggiarne un altro e girare la pasta di nuovo. La parte rosa è quella che dovrà risultare all’esterno del rotolo.

  2. Spalmare sulla pasta la crema di nocciole e poi la panna montata.

  3. Infine arrotolare la pasta aiutandosi con il foglio di carta da forno e avvolgere il rotolo rosa nello stesso foglio (io ci ho messo anche della pellicola).

  4. Riporre il rotolo rosa farcito in frigorifero per almeno 2/3 ore (o anche per una intera notte come ho fatto io).

    Dopo il tempo di raffreddamento, trasferire il rotolo sul piatto da portata e decorarlo a piacere con dello zucchero a velo. Servirlo tagliato a fette. Enjoy! Paola

  5. Volete provare un altro rotolo? Nel blog ce n’è uno alla nutella. Cliccate sulla fotografia se volete leggere la ricetta:

    Rotolo alla nutella

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