Avere in casa un pacchetto di farina autolievitante è sempre una bella cosa. Voglia improvvisa di un impasto sofficioso? Detto, fatto! Ed è proprio con questa farina che ho realizzato i miei pizza scrolls, dei rotolini morbidi e appetitosi che sono perfetti per una merenda o per una cena rustica. Insomma una ricetta pratica e veloce che vi consiglio di tenere in considerazione.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10 pizza scrolls
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’IMPASTO:
- 400 gfarina (autolievitante)
- 5 gsale
- 4 gzucchero
- 40 gburro (io ho usato quello leggermente salato)
- 200 mllatte
- 30 mlacqua
Per la FARCITURA:
- 120 gpolpa di pomodoro
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 100 gmozzarella (quella in panetto per pizza)
- q.b.sale
- q.b.origano secco
Strumenti
- Planetaria
- Mattarello
- Robot da cucina
- Spianatoia
- 1 Ciotolina
Preparazione
Un paio di precisazioni!
Anticipo subito una vostra domanda: come posso sostituire la farina autolievitante? Allora!!! Fermo restando che l’idea è quella di una ricetta pratica e veloce, se volete sostituire questa farina comodissima non vi resta che usare il classico lievito di birra (secco o fresco) e una comune farina 00 o 0. La quantità di lievito dipende da quanto tempo avete a disposizione per la lievitazione. Più lievito = meno tempo. Sta a voi decidere.
Io ho preparato l’impasto di questi pizza scrolls con la planetaria, ma va benissimo un qualsiasi altro elettrodomestico analogo e si può anche procedere a mano.
Cominciamo?
Mettere nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti dell’impasto (farina autolievitante, sale, zucchero, burro, latte e acqua) e impastare con la frusta a gancio e a velocità media per una decina di minuti o comunque fino a quando la pasta non si sarà incordata al gancio.
Quindi trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e stenderlo con il mattarello in un grosso rettangolo.
Mettere la polpa di pomodoro in una ciotolina e condirla con un paio di prese di sale, un cucchiaio di olio e un po’ di origano secco, quindi distribuirla sul rettangolo di pasta.
Tagliare a pezzetti la mozzarella e tritarli in un mixer. Vi consiglio di usare quella in panetto perché è più asciutta della comune mozzarella fiordilatte e, in cottura, rilascia meno acqua.
Distribuire il trito di mozzarella sopra la polpa di pomodoro e profumare con altro origano. A questo punto potete farcire i vostri pizza scrolls come preferite: prosciutto, capperi e acciughe, gorgonzola, ecc…
Quindi arrotolare il rettangolo partendo dal lato lungo e poi tagliarlo a tocchetti: io ne ho fatti 10.
Chiudere bene ogni pezzetto nella parte inferiore in modo da sigillare il più possibile la farcitura e disporli, man mano, sulla placca rivestita con carta da forno.
Cuocere i pizza scrolls in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti circa o comunque fino a doratura. Sfornarli e lasciarli leggermente intiepidire prima di servirli. Enjoy! Paola