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Pasta ripiena con spinaci e prosciutto

Avete ospiti o volete fare una bella sorpresa ai vostri famigliari? Allora preparate questa pasta ripiena con spinaci e prosciutto e la bella figura sarà assicurata. Un primo piatto ricco e gustoso che, come dicevo, si presta anche ad essere servito a degli invitati. A noi è piaciuta moltissimo. Aspetto di sapere cosa ne pensate voi! Ho trovato questa ricetta nella rivista “Cucina più”, qualche modifichina et voilà!

pasta ripiena con spinaci
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 140 g pasta fresca per lasagne*
  • 600 g Spinaci (surgelati)
  • 250 g Ricotta
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Burro (per la pirofila)
  • 7 fette Prosciutto cotto (circa 180/200 g)
  • 14 fette Edamer** (circa 300 g)
  • q.b. Grana padano o Parmigiano (grattugiato)

Per la BESCIAMELLA:

  • 250 ml Latte
  • 25 g Farina
  • 13 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Noce moscata

Preparazione

  1. Lessare gli spinaci in poca acqua bollente salata.

  2. Quindi scolarli, strizzarli molto bene e tritarli (io ho usato una mezzaluna). Alla fine otterrete poco più di 300 g di spinaci cotti.

    pasta ripiena con spinaci - procedimento 1
  3. Nel frattempo preparare la besciamella seguendo la ricetta descritta QUI.

  4. Trasferire gli spinaci tritati in una ciotola e mescolarli con la ricotta, una generosa presa di sale, una macinata di pepe nero e 70 g di besciamella. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, assaggiate e regolate di sale se necessario.

  5. Imburrare leggermente una pirofila del diametro di 27 cm e sporcare il fondo con un po’ di besciamella.

E ora prepariamo i rotoli.

  1. Appoggiare un foglio di pasta fresca per lasagne su della carta da forno e spalmarvi sopra un po’ di composto di spinaci.

  2. Coprire con una fetta di prosciutto cotto, privata delle eventuali parti grasse.

  3. Quindi sovrapporre due fette di formaggio Edamer.

  4. Arrotolare la pasta sul lato lungo formando un salsicciotto e tagliarlo a rondelle dello spessore di 3 / 3.5 cm circa. Verranno 6 tronchetti per ogni rotolo.

  5. Disporre man mano le rondelle di pasta all’interno della pirofila e procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti.

    pasta ripiena con spinaci - procedimento 4
  6. Distribuirvi sopra la besciamella rimasta e cospargere il tutto con del formaggio grattugiato.

    pasta ripiena con spinaci - procedimento 5
  7. Cuocere la pasta ripiena con spinaci in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti o comunque fino a quando la superficie risulterà dorata.

  8. Sfornarla e lasciarla intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola


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NOTE

*Sono 7 fogli della dimensione di 21 x 15 cm.

**L’Edamer lo si trova facilmente in quasi tutti i supermercati già confezionato a fette sottili. In alternativa, affettatelo voi con una affettatrice o con un pelapatate, oppure chiedete che ve lo taglino al banco dei formaggi. Potete anche sostituirlo con della fontina o con della scamorza dolce, se preferite.

***Se volete preparare in anticipo questa pasta ripiena con spinaci e prosciutto, vi consiglio di seguire tutti i passaggi evitando, però, di cospargere la superficie col formaggio grattugiato che è meglio aggiungere solo poco prima di infornare.

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