Avete ospiti o volete fare una bella sorpresa ai vostri famigliari? Allora preparate questa pasta ripiena con spinaci e prosciutto e la bella figura sarà assicurata. Un primo piatto ricco e gustoso che, come dicevo, si presta anche ad essere servito a degli invitati. A noi è piaciuta moltissimo. Aspetto di sapere cosa ne pensate voi! Ho trovato questa ricetta nella rivista “Cucina più”, qualche modifichina et voilà!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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140 g pasta fresca per lasagne*
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600 g Spinaci (surgelati)
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250 g Ricotta
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Burro (per la pirofila)
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7 fette Prosciutto cotto (circa 180/200 g)
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14 fette Edamer** (circa 300 g)
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q.b. Grana padano o Parmigiano (grattugiato)
Per la BESCIAMELLA:
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250 ml Latte
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25 g Farina
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13 g Burro
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Noce moscata
Preparazione
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Lessare gli spinaci in poca acqua bollente salata.
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Quindi scolarli, strizzarli molto bene e tritarli (io ho usato una mezzaluna). Alla fine otterrete poco più di 300 g di spinaci cotti.
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Nel frattempo preparare la besciamella seguendo la ricetta descritta QUI.
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Trasferire gli spinaci tritati in una ciotola e mescolarli con la ricotta, una generosa presa di sale, una macinata di pepe nero e 70 g di besciamella. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, assaggiate e regolate di sale se necessario.
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Imburrare leggermente una pirofila del diametro di 27 cm e sporcare il fondo con un po’ di besciamella.
E ora prepariamo i rotoli.
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Appoggiare un foglio di pasta fresca per lasagne su della carta da forno e spalmarvi sopra un po’ di composto di spinaci.
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Coprire con una fetta di prosciutto cotto, privata delle eventuali parti grasse.
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Quindi sovrapporre due fette di formaggio Edamer.
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Arrotolare la pasta sul lato lungo formando un salsicciotto e tagliarlo a rondelle dello spessore di 3 / 3.5 cm circa. Verranno 6 tronchetti per ogni rotolo.
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Disporre man mano le rondelle di pasta all’interno della pirofila e procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
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Distribuirvi sopra la besciamella rimasta e cospargere il tutto con del formaggio grattugiato.
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Cuocere la pasta ripiena con spinaci in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti o comunque fino a quando la superficie risulterà dorata.
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Sfornarla e lasciarla intiepidire prima di servirla. Enjoy! Paola
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NOTE
*Sono 7 fogli della dimensione di 21 x 15 cm.
**L’Edamer lo si trova facilmente in quasi tutti i supermercati già confezionato a fette sottili. In alternativa, affettatelo voi con una affettatrice o con un pelapatate, oppure chiedete che ve lo taglino al banco dei formaggi. Potete anche sostituirlo con della fontina o con della scamorza dolce, se preferite.
***Se volete preparare in anticipo questa pasta ripiena con spinaci e prosciutto, vi consiglio di seguire tutti i passaggi evitando, però, di cospargere la superficie col formaggio grattugiato che è meglio aggiungere solo poco prima di infornare.