La teglia di pasta con cime di rapa è una bontà Made in Puglia, terra universalmente conosciuta come la patria delle cime di rapa. Oggi ho pensato di fare una ricetta un pò diversa dalla classica con le acciughe: infatti, niente orecchiette ma fantastici pennoni che ho infornato con una ricca crema di cime di rapa e filante mozzarella…che devo dirvi, a noi queste teglie di pasta con verdura,mozzarella, pomodorini ci piacciono tanto. Danno l’idea della festa, della domenica, della famiglia e degli amici. Sarà perché io da bambina la domenica mangiavo spesso la pasta al forno, ma è un piatto a cui sono davvero affezionata. E voi, quale ricetta vi fa tornare bambini ? Mentre ci pensate, vi lascio ancora una ricettina con le cime di rape https://blog.giallozafferano.it/orecchietteeforchette/pizza-con-salsiccia-e-cime-di-rapa/
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gPasta (pennoni o altra pasta a piacere)
- 800 gCime di rapa
- 1 spicchioAglio
- 10Pomodorini
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 15Olive nere
- 1Mozzarella
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Teglia
Preparazione
Puliamo, mondiamo e sciacquamo le cime di rapa. Eliminiamo le foglie esterne più dure e rovinate. In una pentola con abbondante acqua salata, mettiamo a lessare le cime di rapa, portandole a cottura. Nel frattempo, lessiamo in acqua salata a metà cottura la pasta, facendo attenzione a scolarla quasi cruda. In una padella antiaderente mettiamo a soffriggere uno spicchio di aglio in olio extravergine di oliva ed aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà. Uniamo le cime di rapa e ripassiamo bene in padella per insaporire e creare una crema con le cime di rapa. Scoliamo molto al dente la pasta e ripassiamola nella padella con la verdura. A questo punto prendiamo una pirofila da forno che possa essere portata a tavola e ungiamola con dell’olio extravergine di oliva. Facciamo un primo strato di pasta alle cime di rapa ben condito. Aggiungiamo la mozzarella fatta a pezzi. Facciamo un secondo strato di pasta alle cime di rapa ed aggiungiamo ancora qualche dadino di mozzarella. Inforniamo in forno già caldo a 200 gradi per circa venti minuti. Sforniamo e portiamo a tavola: la teglia con pasta con cime di rapa è pronta per essere servita ben calda a tavola.