Questo è un primo piatto che amo molto per tre motivi. Innanzitutto perché permette di servire un primo di mare usando un pesce particolarmente economico e facile da reperire in un qualunque supermercato.
Il secondo perché le alici sono un concentato di benessere e salute per il nostro organismo. Ed infine, sono un piatto super veloce da preparare, nel tempo di cottura della pasta sarà tutto pronto.
Quindi, non mi resta che augurare….buon appetito !
- 250 gr. di alici pulite e aperte “a libro”;
- 3 o 4 pomodorini;
- 1 spicchio di aglio;
- Olio di extravergine di oliva q.b.;
- Pangrattato;
- Prezzemolo;
- Sale e pepe q.b.
Per prima cosa mettete l’acqua per la pasta sul fuoco.
In una padella rosolate l’aglio nell’olio, eliminandolo quando diventa biondo.
Buttate nell’olio caldo le alici aperte a libro insieme ai pomodorini aperti a metà. Chiudete con il coperchio e proseguire la cottura per massimo 5 minuti.
In un’altra padella unta di olio evo, mettete a tostare il pangrattato. Scolate le tagliatelle al dente e buttatele nella padella con le alici terminando la cottura. Aggiungete il pangrattato tostato, unite il prezzemolo tritato e portate in tavola.