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CIAMBELLA ALLA BARBABIETOLA E CACAO

La ciambella alla barbabietola e cacao è una deliziosa torta bicolore che ho preparato per festeggiare San Valentino. Niente cene romantiche o fughe dalla città, quest’anno un semplice ciambellone che rappresenta l’unione di due dolcezze diverse: quella un pò particolare della barbabietola,un ortaggio naturalmente dolce che si sposa bene anche con il salato e quella del cacao che ho scelto di usare amaro…perché la sua dolcezza possa venire fuori dalla combinazione di tutti gli altri ingredienti. Una torta dal sapore particolare, deliziosa per accompagnare una tisana o un tè ! Curiosi di provarla ? Ora vi lascio la ricetta di un’altra ciambella, con zucca e cioccolato, vi piacerà
https://blog.giallozafferano.it/orecchietteeforchette/torta-al-cioccolato-con-la-zucca/

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 1 bicchiereOlio di semi di girasole
  • 150 gZucchero
  • 100 gFarina 00
  • 100 gFecola di patate
  • 25 gCacao amaro in polvere
  • 1 pizzicoBicarbonato
  • 100 gBarbabietole precotte

Strumenti

  • Ciotola
  • Sbattitore Elettrico
  • Stampo ad anello di 22 cm
  • Leccarda

Preparazione

  1. Cominciamo a frullare la barbabietola con un tritatutto sino a quando diventa una morbida purea e teniamola da parte. Separiamo i tuorli delle uova dagli albumi e montiamo a neve fermissima questi ultimi. Teniamoli da parte. Uniamo i tuorli allo zucchero e montiamo con un frullatore elettrico sino a farlo diventare un composto bianco soffice. Aggiungiamo le due farine, un pizzico di bicarbonato e l’olio di semi. Amalgamiamo molto bene il tutto, mescolando con uno sbattitore elettrico sino a quando il composto non diventi fluido. Aggiungiamo la purea di barbabietole e continuiamo ad amalgamare bene l’impasto. Dividiamo ora l’impasto a metà. In una metà aggiungiamo il cacao amaro e mescoliamo per non creare grumi. Uniamo ora ai due impasti gli albumi (metà albumi per ogni impasto) con movimenti lenti e dal basso verso l’alto per non farli smontare. Imburriamo ed infariniamo una teglia a cerniera: versiamo l’impasto della torta alternando i due impasti dei due colori, creando delle macchie di colore diverso. Inforniamo in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti o comunque sino a quando, facendo la prova stecchino, questo uscirà ben asciutto. Sforniamo la ciambella alla barbabietola e cacao e facciamola raffreddare prima di servirla per i nostri momenti di relax.

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