La pasta al forno con cavolfiore e olive è un primo piatto ricco e sostanzioso oltre che molto goloso. A casa è piaciuto a tutti e considerando che è anche abbastanza economico in quanto i cavoli sono di stagione in questo periodo, posso dire che con poca spesa si può davvero mangiare qualcosa di buono. Io ho usato i cavolfiori gialli che sono, oltre che buoni, anche bellissimi. E se ami la lasta al formo segui la versione della mia PASTA AL FORNO CON MORTADELLA E PROVOLONE
Video ricetta del giorno
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Passaggi
Puliamo, mondiamo e laviamo un cavolfiore e nel mio caso ne ho scelto uno giallo. Lessiamolo in acqua salata a metà cottura. In una capace padella antiaderente mettiamo dell’olio extravergine di oliva ed aggiungiamo i pomodorini: io ho usato quelli in scatola. Saliamo il sugo ed aggiungiamo le olive nere denocciolate e fatte a pezzettini ed un cucchiaio di capperi ben dissalati. Facciamo cucinare per circa 10 minuti. Uniamo ora al sugo il cavolo lessato a metà cottura e amalgamiamo bene. Nel frattempo mettiamo una pentola con acqua salata sul fuoco: servirà per lessare la pasta. Non serve portarla a cottura ma darle una veloce sbollentata di un paio di minuti. Scoliamo la pasta e condiamola con il sugo di cavolfiore. Amalgamiamo bene e mettiamo un primo strato di pasta condito in una pirofila da forno che possa essere portata anche a tavola dopo aver unto con olio extravergine d’oliva la pirofila stessa. Aggiungiamo abbondante parmigiano grattugiato e copriamo con un secondo strato di pasta. Aggiungiamo ancora un ultimo ucchiaio di sugo ed inforniamo in forno già caldo a 200 gradi per circa 20 minuti o comunque sino a quando si forma una crosticina. Sforniamo e serviamo immediatamente a tavola: la pasta al forno con cavolfiore e olive si serve bollente e filante.
Dosi variate per porzioni
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