MUFFINS INTEGRALI AL SALAME

I muffins integrali al salame sono sfiziosi e golosi bocconcini salati ideali per sostituire il pane durante il pranzo o la cena ma anche deliziosi durante buffet ed aperitivi. Possono essere riempiti con farce infinite: verdure, olive, pomodori o spezie. Partendo da una base sempre uguale e con pochi ingredienti che già avevo in cucina, ho realizzato fragranti muffins che abbiamo mangiato a cena. Io, che avevo tre fette di salame avanzato nel frigorifero, l’ho usato insieme al formaggio taleggio: filanti, saporiti e gustosissimi i miei muffins sono andati letteralmente a ruba ! I miei sono senza lievito ma con l’aggiunta di un pizzico di bicarbonato sono venuti morbidi lo stesso, provarli anche tu ! Ti ho convinto ? Allora ti lascio questa ricetta, ma non ti far ingannare…..questi sono finti muffins….curioso? https://blog.giallozafferano.it/orecchietteeforchette/finti-muffins-alle-zucchine/

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 muffins
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gFarina integrale
  • 1 pizzicoSale fino
  • 1 pizzicoBicarbonato
  • 30 gParmigiano Reggiano grattuggiato
  • 1Uovo
  • 1 bicchiereLatte
  • Mezzo bicchiereOlio extravergine d’oliva
  • 3 fetteSalame
  • 30 gFormaggio Taleggio

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta a mano
  • stampo per muffin

Preparazione

  1. Per preparare i muffins per prima cosa uniamo in una ciotola gli elementi solidi. Mescoliamo quindi la farina integrale (io ho scelto quella per pane nero con l’aggiunta di semi), un pizzico di sale,un pizzico di bicarbonato ed il parmigiano reggiano grattuggiato. In una seconda ciotola uniamo gli ingredienti liquidi: sbattiamo l’uovo, il bicchiere di latte ed il mezzo bicchiere di olio. Preciso che io ho usato metà olio extravergine di oliva e metà olio di semi di girasole perché l’uso esclusivo dell’olio extravergine per i miei gusti risulta troppo pesante, ma questo ovviamente dipende dai gusti. Amalgamate velocemente i due composti con l’aiuto di una frusta senza lavorare troppo l’impasto: il segreto dei muffins è proprio questo, non serve una lunga lavorazione, anzi il composto deve essere essere lavorato pochissimo. Prendiamo ora dei pirottini e riempiamoli per 3/4 del composto. Al centro di ogni pirottino sistemiamo mezza fetta di salame e qualche dadino di formaggio taleggio. Posizioniamo i pirottini in uno stampo da muffins ed informiamo in forno già caldo a 180 gradi per circa 15 minuti. Sforniamo i nostri muffins integrali al salame, che delizieranno merende e buffet !

Con questi ingredienti si possono preparare sei muffins. Per un numero maggiore basterà raddoppiare le dosi !

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